Алюминий , Красноярский край | 15 марта 2017 г. | 12:00

Ученые создали нанопорошки для синтеза алюминиевых сплавов

Ученые создали нанопорошки для синтеза алюминиевых сплавов
Научный коллектив Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учёными Красноярского научного центра СО РАН разработал метод синтеза алюминиевых сплавов, применение которого позволит создавать новые виды продукции с улучшенными характеристиками на основе алюминия.

Проект получил поддержку Красноярского краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований в 2016 г.

Авторы проекта рассказали, что при помощи разработанной технологии создаются специальные нанопорошки, которые используются в качестве модифицирующих добавок при производстве алюминиевых сплавов. Применение методики позволит значительно улучшить эксплуатационные свойства литейной продукции, а также сократить энергозатраты на её конечную обработку.

Заведующий лабораториями научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии» СФУ Игорь Карпов отметил, что алюминий и железо, полученные с применением разработанной технологии, могут найти широкое применение в машиностроении.

Новости по теме

«Технология обработки алюминия с применением нанопорошков открывает принципиально новые возможности для получения композитных материалов с улучшенными эксплуатационными характеристиками, - отметил Игорь Карпов. - Основными потребителями разработанной технологии являются предприятия металлургии и машиностроения, специализирующиеся на производстве литых изделий из алюминиевых сплавов».

Перспективы производства и потребления алюминия в России будут обсуждаться на 9-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2017 г. в Москве.

Зарегистрироваться на конференцию

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 89
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter