Без спроса. Российский и мировой рынок листового проката: 7-14 марта

Без спроса. Российский и мировой рынок листового проката: 7-14 марта
Цены на листовой прокат сохраняют относительную стабильность как в России, так и за рубежом. Однако это постоянство обусловлено, прежде всего, низким спросом на стальную продукцию. Весенний подъем деловой активности, по большому счету, начался к настоящему времени только в Китае, который фактически поддерживает сейчас мировой рынок благодаря сокращению экспортных поставок. Но котировки на китайский прокат продолжают снижаться, так что теперь ни индийские, ни российские производители больше не имеют преимуществ перед китайцами. В принципе, металлурги по-прежнему возлагают основные надежды на скорое сезонное оживление, но оно может и не решить всех их проблем.
  • В российской экономике наблюдается обострение финансового кризиса. Денег нет ни у кого, с банковским кредитованием есть явные проблемы, поэтому видимый спрос на стальную продукцию остается крайне низким.
  • Спотовые котировки на прокат с покрытиями медленно идут вверх. В целом спрос на данную продукцию понемногу расширяется, хотя о полноценном сезонном подъеме речи пока не идет.
  • Российские металлурги в целом сохранили свои позиции на внешних рынках, в частности, благодаря интенсивным поставкам в Турцию и некоторым ослаблением конкуренции со стороны украинских компаний.
  • Недостаточный спрос становится все более серьезной тенденцией, оказывающей давление на стоимость листового проката как в России, так и в большинстве регионов мира. В то же время, относительно высокие затраты металлургов на сырье не позволяют ценам существенно снижаться.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 373

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter