Как будет развиваться рынок в 2017 году? Состоялся обмен мнениями

Как будет развиваться рынок в 2017 году? Состоялся обмен мнениями

Сегодня в Москве в зале совещаний Российского союза поставщиков металлопродукции прошло открытое заседание Совета Союза. В повестку дня были включены различные вопросы, среди которых обмен мнениями о текущей ситуации и прогнозах на рынках чёрных и цветных металлов в 2017 г., итоги работы и перспективы региональных бизнес-клубов РСПМ, план мероприятий на 2 полугодие 2017 г. и 1 полугодие 2018 г., результаты реализации соглашения по борьбе с недобросовестными дебиторами, рассмотрение заявок на вступление в члены РСПМ.

Президент Союза Александр Романов рассказал о ближайших событиях, которые пройдут в Бресте, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Москве. Затем представил краткую информацию о мероприятиях 2-го полугодия.

Далее присутствующие поделились своими оценками развития отдельных сегментов рынка металлов и рынков регионов, а также представители небольшие прогнозы изменения конъюнктуры в 2017 г.

Так, Игорь Ходин, член совета директоров Компании Металл Профиль, предположил, что в этом году рынок изделий из проката с покрытиями останется на уровне прошлого года, никакого роста емкости не ожидается, поскольку фундаментальных предпосылок для этого нет.

Алексей Ермаков, директор по маркетингу и развитию А ГРУПП, отметил, что зимой текущего года цена отгрузки труб от производителей была достаточно высокой (для сезона), при этом на вторичном рынке стоимость продукции пропорционально поднять не удалось. Есть надежда, что с началом сезона цены пойдут вверх, но это пока только лишь надежда. Возможно, что в этом году сохранится высокая волатильность.

Юрий Вертопрахов, генеральный директор компании Теплант, описал ситуацию на рынке сэндвич-панелей, которая характеризуется рядом барьеров для развития. Среди них: избыточные мощности, в том числе и таких, которые могут быть отнесены к категории "гаражного" производства с низким качеством выпускаемой продукции; низкая маржинальность деятельности; неритмичные поставки металлопроката, необходимого для производства сэндвич-панелей в разгар сезона.

Вадим Брайнис, генеральный директор Ариэль Металл, согласился с тем, что каких-то глобальных перспектив в этом году для роста экономики не видно. Хотя, возможно, свою роль сыграет недавно объявленная программа по сносу пятиэтажек в Москве. Рынок металлов по-прежнему профицитный.

Сергей Буниц, генеральный директор компании Галактика, отметил, что рынке цветного проката год начался достаточно ровно, изменения цен на медь и алюминий на Лондонской бирже металлов произошли в сторону увеличения, но это компенсировалось ростом курса рубля, что позволило не корректировать цены в прайс-листах на продукцию, поставляемую компанией. Объем потребления на данном рынке в этом году сохранится на уровне 2016 г.

Генеральный директор ГК ПРОТЭК Лев Полянский рассказал, что начало этого года позитивное, компания показывает рост реализации продукции. ГК ПРОТЭК ввел в эксплуатацию большой складской комплекс в Воронеже, мощность единовременного хранения которого составляет порядка 250 тыс. т металлопродукции.

Заместитель управляющего "Казанских Стальных Профилей" Ирек Гарипов охарактеризовал ситуацию на рынке металлов Татарстана в сегменте изделий из оцинкованного и окрашенного проката. По его словам, КСП сохранил общий объем реализации продукции в 2016 г. на уровне 2015 г. и этот же уровень планируется сохранить и в текущем году.

Сергей Курапин, зам. генерального директора компании А ГРУПП проинформировал собравшихся о взаимодействии участников соглашения о борьбе с недобросовестными дебиторами.

На данном заседании также была рассмотрена заявка на вступление в члены РСПМ Загорского трубного завода. Предприятие представил коммерческий директор Дмитрий Симанков. По его информации, в 2016 г. ЗТЗ освоил весь сортамент выпускаемой продукции, прошел процедуры аттестации для поставок своей продукции у всех нефтегазовых компаниях, произвел порядка 50 тыс. т труб.

Активно развивалась складская программа, велась работа по заключению контрактов с поставщиками листового проката. Благодаря этому сегодня ЗТЗ готов гарантировать четкие сроки выполнения заказов, заявил Д.Симанков.

По итогам голосования членов Совета заявка ЗТЗ на вступление была одобрена.

В заключение заседания Президент Союза А. Романов предложил дополнить программу работы Союза встречей руководителей компаний с компетентными сотрудниками МВД РФ по важным вопросам, влияющим на развитие их бизнеса. С учетом растущего количества проверок крупного, среднего и малого бизнеса этот вопрос сейчас для многих является важным.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 294

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter