Прокат с покрытиями: нераскрытый потенциал

Прокат с покрытиями: нераскрытый потенциал

Артем Иваненко, главный специалист по полимерным покрытиям Технического управления НЛМК, на Международной конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат-2017", которая проходит сегодня в Москве, рассказал о том, какие возможности имеются при использовании различных видов полимерных покрытий плоского проката.

Он привел статистику ЕССА за 2016 г. по видам полимерных покрытий, используемых в Европе. Так, покрытие PE составляет 67,6%, Plastisol - 12,4%, PU - 12,6%, PVDF - 3,3%, другие - 6,4%.

В 2016 г. на НЛМК стандартный гладкий полиэфир составил 93,6%, ПЭ специальный - 6,13%, ПВДФ - 0,22%, ПУ - 0,04%.

Конечно, стандартный полиэфир – это самый экономичный, но и наименее долговечный лакокрасочный материал, в котором все оптимизировано до предела. "Я не всегда понимаю, зачем заказывают самый толстый цинк или сталь особо сложной вытяжки, с покрытием из стандартного полиэфира. Вы не сможете получить всего объема выгоды от металлоосновы", - пояснил А.Иваненко. Стойкий к солнечному свету является прокат с покрытием PVDF, который было бы логично использовать в южных регионах России, добавил он.

При этом полиуретановые покрытия в Европе более распространены, чем ПВДФ, а у нас, к сожалению, их заказывают реже, чем ПВДФ. Хотя полиуретаны отличаются большим разнообразием химических составов, и соответственно, на их базе можно собрать любое покрытие, как и на базе полиэфиров. Полиуретановую эмаль проще нанести более толстым слоем, чем полиэфирную, т.е. из полиуретана можно получать более толстослойные, сверхстойкие покрытия.

По словам А.Иваненко, НЛМК сегодня освоил производство подобных покрытий, хотя стабильного спроса на эти виды покрытия, к сожалению, нет.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter