Метинвест нацелен на рост

Метинвест нацелен на рост
Как рассказал на 12-й международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Роман Курашев, директор по маркетингу группы Метинвест, украинский рынок проката с покрытиями восстанавливается после падения в 2014-2015 гг. за счет подъема в строительной отрасли.

Уже в 2016 г. потребление оцинкованной стали в стране увеличилось на 26% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 298 тыс. т, а в текущем году ожидается выход на отметку 307 тыс. т, что практически соответствует 2014 г. Спрос же на прокат с полимерным покрытием в 2016 г. вырос сразу на 47% до 279 тыс. т, а в 2017 г. прогнозируется достижение абсолютного рекорда — 313 тыс. т.

Однако на украинском рынке велико влияние импорта. В настоящее время в стране насчитывается только три производителя проката с покрытиями — ММК имени Ильича, относящийся к группе Метинвест, завод «Модуль-Украина» и возобновивший выпуск в начале 2017 г. «Юнистил». Поэтому если доля импорта на рынке оцинкованной стали снижается со временем и составляет по итогам 2016 г. 36%, то потребление проката с покрытиями более чем на 90% покрывается за счет зарубежного материала. Причем, более половины поставок приходится на китайскую продукцию, среди которой велика доля тонкого металла с минимальным покрытием. Хотя и есть тенденция к росту закупок качественного материала, например, для изготовления ЛСТК.

В связи с этим группа Метинвест ведет работу по стимулированию потребления проката с покрытиями в стране, продвигая данную продукцию с помощью Украинского центра стального строительства и заключая альянсы с компаниями, занимающимися нанесением покрытий, в частности, «Модуль-Украина» и «Юнистил». Кроме того, группа планирует модернизировать мощности на всех переделах и расширять производство оцинкованной продукции. Есть планы создания собственных мощностей по нанесению проката с полимерным покрытием.

За последние четыре года на ММК имени Ильича был осуществлен переход на 100%-ное производство конвертерной стали с непрерывной разливкой. Более 95% продукции производится сейчас не по старым ГОСТам, а по гармонизированным евронормам. Благодаря этому Метинвест расширяет экспорт оцинкованной стали и рассчитывает поставить в этом году 60 тыс. т данной продукции в «дальнее зарубежье», из которых не менее 30 тыс. т придется на Европейский Союз.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 140

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter