Завод высокой производственной культуры

Завод высокой производственной культуры

Выксунский металлургический завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию, стал первым металлургическим предприятием в мире, получившим бронзовую медаль от компании Toyota Engineering Corporation (TEC) за высокий уровень развития производственной системы.

Очередной годовой цикл внешнего аудита производственной системы ОМК завершился в начале 2017 г. Предприятия ОМК добились значительного роста оценок. Самый высокий балл по итогам второго аудита получил Выксунский металлургический завод — 3,11 по пятибалльной системе по критериям GBM (Global Benchmarking). Это очень высокая оценка. За нее ВМЗ удостоился бронзовой медали за развитие производственной системы по принципам «Тойоты» и стал первым в мире предприятием металлургической отрасли, отмеченным данной наградой. Таким образом, достижение высокого уровня развития ПС на ВМЗ по методике «Тойота» говорит о возможности применения данных инструментов в такой сложной отрасли, как металлургия.

«На Выксунском металлургическом заводе в производственных подразделениях система уже устоялась, - подчеркнул аудитор TEC Тацуми Кимура. - Обустройство рабочих мест по ее основным принципам, продвинутая визуализация производственных участков и многое другое говорят о высоком уровне организации процессов на предприятии. Благодаря мощному администрированию со стороны руководителей предприятия заводу удалось значительно укрепить производство. Очень важно, что вклад в это внесли все цеха – не только относительно молодые и новые, а все подразделения. Также очень понравилось, каких результатов завод достиг во внедрении кружков качества – малых инициативных групп, как их назвали в Выксе».

Как рассказал аудитор японской компании, три балла способны набрать только лидеры отраслей, предприятия мирового уровня. Сегодня подобный уровень развития производственной системы демонстрируют, как правило американские аэрокосмические гиганты, компании из Южной Кореи и Японии. Более высокие оценки у японских автопроизводителей. У самой «Тойоты» оценка чуть выше четырех баллов.

«Для завода это, конечно, прорыв и большой результат не только в развитии производственной системы как специального направления, но и выстраивании эффективного металлургического производства, - отметил управляющий директор ВМЗ Александр Барыков. - За годы развития системы нам удалось вовлечь в систему постоянных улучшений большую часть сотрудников. Ежедневно на обходах мы наблюдаем как операторы, сварщики и многие другие сотрудники рабочих специальностей подают инициативы - фиксируют их на специальных досках, заносят в систему предложения по совершенствованию не только своих задач, но и всего цикла. Виден и эффект - мы достигаем целевых показателей производства».

В аудиторском заключении TEC говорится, что производство на ВМЗ организовано на высоком уровне. В частности, высокую оценку получили проделанная работа по снижению запасов и повышению эффективности логистики, модернизация и совершенствование системы содержания и обслуживания оборудования, эргономичные рабочие места и инструменты ежедневного контроля производства. Подробнее об этом читайте в мартовском выпуске МСС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 179

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter