Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса

Стандартизация и оценка соответствия как инструменты защиты интересов бизнеса

В Москве прошла конференция комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, которая стала одним из ключевых мероприятий программы Недели российского бизнеса.

Сегодня разрабатывается целый ряд основополагающих стратегических документов по развитию, как отдельных отраслей, так и экономики России в целом. Они призваны способствовать решению самых важных и в то же время сложных задач, стоящих перед страной, повышению конкурентоспособности нашей экономики, формированию и использованию инновационного потенциала России. На этих и многих других направлениях можно и нужно использовать те возможности, которые дает нашей промышленности использование инструментов и механизмов стандартизации, сертификации, технического регулирования.

На практике отработан целый комплекс инструментов и механизмов стандартизации, технического регулирования, оценки соответствия. Применение этих инструментов и механизмов может оказать позитивное влияние на развитие отдельных отраслей и экономики страны в целом. Они должны быть использованы и в ходе реализации приоритетных государственные проектов.

В конференции приняли участие руководители Евразийской экономической комиссии, ряда министерств, ведомств и общественных объединений России и стран-участниц Евразийского экономического союза, представители промышленных предприятий, эксперты.

В ходе конференции ее участники обсудили вопросы развития системы технического регулирования Евразийского экономического союза, организации контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, совершенствования систем технического регулирования и аккредитации в целях построения современной инфраструктуры качества в Российской Федерации, формирования системы нотификации органов по оценке соответствия.

В центре внимания были также проблемы развития системы стандартизации в России, ее влияния на решение вопросов промышленной политики, развитие экспортного потенциала отечественной промышленности.

Были рассмотрены вопросы, связанные с усилением противодействия проникновению на рынок недоброкачественной, фальсифицированной, контрафактной продукции.

Подводя итоги конференции, председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский поблагодарил представителей властных структур, экспертного сообщества за участие в мероприятии. Он отметил, что в ходе дискуссии в очередной раз подтвердилась готовность к совместной конструктивной работе представителей органов власти и промышленного сообщества по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия. При обсуждении вопросов повестки дня со всей очевидностью проявился огромный потенциал использования инструментов стандартизации и оценки соответствия для развития, как отдельных компаний, отраслей промышленности, так и для экономики России в целом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 42

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter