Эксперты отмечают повсеместное падение показателей в строительном комплексе

Эксперты отмечают повсеместное падение показателей в строительном комплексе
По данным Росстата, падение объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по итогам 2016 г. составило 4,3%. Сократились объемы государственных закупок в строительстве – на 11% к уровню 2015 г., с 6,5 до 5,7 трлн руб. При этом резко снизилось кредитование строительных организаций – в общем портфеле банков эта строка занимает всего 7%, что, как минимум, в два раза ниже минимальной необходимой суммы. Фактически, строительная отрасль недокредитована, как минимум, на 50%. И что показательно, каждый пятый кредит даже в этих условиях считается проблемным, и по нему есть просрочки платежей (это в 4 раза больше нормальных экономических показателей).

Не стоит удивляться, что на фоне снижения финансирования в 2016 г. обанкротилось 3,183 тыс. строительные компании, что на 17% больше, чем в 2015 г., и этот тренд также наблюдается третий год.

На конец 2016 г. в отрасли было занято 5,608 млн человек, или 8,2% всего работающего населения. На строительном рынке действует 146,116 тыс. компаний с допусками саморегулируемых организаций. Из них 118 тыс. – строители, 49 тыс. – проектировщики, 12 тыс. изыскатели. 97% компаний составляет малый и средний бизнес. В целом строительная отрасль в 2016 г. оказалась на последнем месте по доходности, уступив даже сельскому хозяйству, и показала доходность всего 5,2%. А поскольку реальная инфляция составляет минимум 14%, при таких показателях никакие инвесторы в стройку вкладываться не будут. Многие строительные компании работают себе в убыток, надеясь на дальнейшие продажи, то есть, строится пирамида отрицательной доходности, которая в любой момент может рухнуть.

Новости по теме

Вслед за строительным комплексом идет и стройиндустрия – здесь зафиксировано падение объемов выпуска стройматериалов: цемента – на 20%, кирпича – на 24%, сборного железобетона – на 15%. Подробнее о ситуации в строительном комплексе читайте в материале «Строительная отрасль в 2016 г.», опубликованном в мартовском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter