Китай сокращает экспорт горячекатаных рулонов

Китай сокращает экспорт горячекатаных рулонов
По прогнозу британской консалтинговой компании CRU, в 2017 г. китайским металлургическим компаниям придется сократить экспорт горячекатаных рулонов на 8% по сравнению с прошлым годом, до около 12,85 млн. т. В 2016 г. объем поставок данной продукции за рубеж составил 13,97 млн. т, что в свою очередь на 1,5% уступает рекордному показателю 2015 г.

Как отмечает CRU, китайские компании в целом сохранят присутствие на корейском рынке, куда в 2016 г. было отправлено около 3,0 млн. т горячекатаных рулонов, но продажи во Вьетнам, вероятно, сократятся по сравнению с прошлогодними 4,2 млн. т. Причинами этого спада могут стать конкуренция со стороны индийских и российских компаний, переход ряда вьетнамских клиентов на закупки горячекатаной полосы вместо рулонов, так как разница в ценах на эту продукцию уменьшилась, а также ожидаемый в этом году ввод в эксплуатацию первого во Вьетнаме меткомбината Formosa Ha Tinh.

Еще одним негативным фактором для китайских экспортеров горячекатаных рулонов аналитики CRU называют антидемпинг. В 2016 г. антидемпинговые, компенсационные и защитные пошлины на данную продукцию китайского производства были введены в США, Индии, Бразилии и Турции. Начато расследование в ЕС. Кроме того, в США могут ограничить импорт вьетнамской оцинкованной стали, производители которой приобретают значительные объемы китайского горячекатаного проката.

Внешнеторговые барьеры заставляют китайских производителей горячекатаных рулонов изменять свой сортамент в сторону производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. В последние месяцы ряд китайских компаний заявили о расширении выпуска автолиста и высококачественного проката для изготовителей бытовой техники, а также о вводе в строй новых линий холодной прокатки и цинкования.

По мнению CRU, в текущем году видимое потребление горячекатаных рулонов в самом Китае уменьшится на 1% по сравнению с прошлым годом, что заставит металлургов несколько сократить объемы выпуска. Правда, пока что китайский рынок листового проката, наоборот, находится на подъеме.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 109

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter