Штормит. Мировой рынок металлургического сырья: 23-30 марта

Штормит. Мировой рынок металлургического сырья: 23-30 марта
В конце марта металлургическое сырье на мировом рынке продолжало дешеветь. Прежде всего, эта тенденция наблюдалась в железорудном секторе. Стоимость импортного сырья в Китае впервые с января опустилась вплотную к отметке $80 за т CFR, потянув за собой вниз и металлолом. А после обвала цен на лом в Турции практически неизбежным видится и удешевление этого ресурса в странах-экспортерах по апрельским контрактам. Единственным исключением из правила стал коксующийся уголь, но здесь основным фактором стал мощный тропический шторм, обрушившийся на восточное побережье Австралии, который на некоторое время заставил местных угольщиков приостановить производство и поставки.
  • Спад в Турции привел к нарастанию пессимистичных настроений и на других региональных рынках. Так, американские поставщики металлолома допускают снижение внутренних цен в апреле на $20-30 за т.
  • Азиатские потребители металлолома ожидают дальнейшего спада. Их расчеты базируются, прежде всего, на уменьшении стоимости заготовки и проката китайского производства, одной из причин которого, в свою очередь, является сокращение затрат китайских металлургических компаний на железную руду.
  • Многие специалисты, не отрицая возможного удешевления железной руды до около $60 за т CFR Китай к концу текущего года, предсказывают на второй квартал цены на уровне порядка $75-85 за т.
  • На рынке коксующегося угля главным событием прошедшей недели стал мощный тропический циклон «Дебби», обрушившийся на австралийский штат Квинсленд, где находится львиная доля мощностей национальных угледобывающих компаний. В начале 2011 г. аналогичный ураган надолго вывел из строя ряд карьеров и железных дорог. Однако сейчас местные производители гораздо лучше подготовились к удару стихии

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 343

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter