Российский рынок арматуры в 2017 г. будет во многом зависеть от мирового

Российский рынок арматуры в 2017 г. будет во многом зависеть от мирового
В последние полтора года российский рынок арматуры отличался повышенной волатильностью, а зимой 2016/2017 гг. на нем произошло не типичное для него зимнее повышение цен, отметил в своем выступлении на 8-й общероссийской конференции «Арматурный и фасонный прокат: тенденции рынка» руководитель блока аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. Однако все эти изменения были по-своему логичными и происходили под влиянием определенных факторов, прежде всего, обстановки за рубежом.

Приходится признать, что российский рынок арматуры в последнее время движется в значительной мере под влиянием тех процессов, что происходят на мировом рынке сортового проката. Так, в феврале и начале марта российские компании могли расширить внешние поставки заготовки и готового проката вследствие резкого сокращения китайского экспорта. Но сейчас цены на стальную продукцию и металлургическое сырье в Китае снижаются, а местные производители возвращаются на мировой рынок.

Дальнейшее развитие событий зависит от следующих факторов: реального спроса на сортовой прокат в Китае; стоимости железной руды; усилий китайского правительства по закрытию избыточных мощностей. До конца первого полугодия, в частности, планируется ликвидировать небольшие предприятия, выплавлявшие низкокачественную сталь из металлолома и производящие, в основном, такую же низкокачественную арматуру. Если эту цель удастся реализовать хотя бы частично, давление китайцев на внешние рынки должно уменьшиться.

Однако мировой рынок сортового проката не ограничивается Китаем. В последние месяцы произошло снижение внутреннего спроса на готовую стальную продукцию и полуфабрикаты в Турции и Египте. Обе страны столкнулись со снижением валютных курсов при значительном уровне долларизации национальной экономики.

Рассчитывать на какое-то чудесное преображение турецкого и египетского рынков в обозримом будущем сложно. Поэтому мировой рынок заготовки в ближайшие месяцы будет очень конкурентным. Предложение со стороны стран СНГ, Китая, Ирана, новых игроков (Турция, Вьетнам, Таиланд, Индия, Бразилия) будет весьма значительным и превышать спрос. Даже если китайцы станут проявлять умеренность, рассчитывать на существенный рост цен в ближайшее время трудно.

Соответственно, не следует ожидать и заметного удорожания арматуры в России несмотря на приближение сезонного подъема. В условиях стагнации или спада на мировом рынке арматура даже летом текущего года может так и не дойти до зимних максимумов. Но, может, это и к лучшему, так как относительно невысокие цены будут поддерживать спрос.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 371

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter