В Казахстане строится завод по производству труб большого диаметра

В Казахстане строится завод по производству труб большого диаметра
В г. Алматы (Казахстан) состоялась торжественная церемония закладки капсулы, давшая старт строительству первого в стране завода по производству стальных сварных труб большого диаметра для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, использования в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике.

В своем выступлении аким г. Алматы Алматы Бауыржан Байбек отметил, что строительство завода позволит обеспечить импортозамещение на 60% от ввозимой в Казахстан трубной продукции, создать новые рабочие места, а также обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджет.

«Индустриальная зона, созданная по поручению главы государства, стала центром притяжения иностранных инвестиций. Из 39 проектов: 18 – экспортоориентированны, 7 – с участием зарубежного капитала. Среди них российский KMK Investment, японский Tokio Rope, иорданская Hikma, а сегодня и китайский Asia Steel Pipe. В данный проект инвестируются 33 млрд тенге, акиматом города проведена работа по подведению соответствующих коммуникаций. На период строительства будет создано до 800 рабочих мест и более 300 постоянных после запуска завода», - сказал Бауыржан Байбек.

По словам генерального директора CNPC Жанг Дзинхуа, реализация проекта стала возможна по итогам встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня в 2014 г., в рамках которой была подписана программа комплексного стратегического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между КазМунайГазом и CNPC.

«Данный проект знаменует новую веху отношений между странами. Наши приоритеты при строительстве – обеспечение качества и безопасности, трансферт современных технологий, соблюдение законодательства страны и своевременный ввод в эксплуатацию», - добавил генеральный директор CNPC.

В свою очередь председатель правления КазМунайГаза Сауат Мынбаев подчеркнул, что предприятие будет удовлетворять спрос на трубы не только в нефтегазовой, горнодобывающей и химической отраслях, но и в жилищно-коммунальном хозяйстве Алматы. По его словам, данный проект отвечает поручению главы государства по развитию несырьевого сектора экономики.

Производственная мощность завода составит 100 тыс. т трубной продукции в год.

Тенденции и перспективы производства и потребления стальных труб в России будут обсуждаться на 7-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая пройдет 18-19 мая в Волгограде.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 413
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter