Федеральная налоговая служба | 17 апреля 2017 г. | 12:30

ФНС России ослабит давление на бизнес

Федеральная налоговая служба России (ФНС России) разослала письмо, в котором разъясняет своим инспекторам, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы. Служба призывает ослабить давление на бизнес и перестать доначислять налоги за формальные нарушения - например, неверную подпись в документах.

Последние годы бизнес жалуется, что налоговики доначисляют налоги из-за формальных нарушений, а вышестоящие инстанции и суды их одобряют. За 2016 г. было рассмотрено в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 г., 82% от суммы их требований удовлетворены.

В письме ФНС дает инструкцию - как определять необоснованность налоговой выгоды, например незаконное получение вычета по НДС. Впервые ее определение дал Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 г., но после его объединения с Верховным судом решения снова стали выноситься по-разному.

Заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов (курирует судебный и досудебный блоки) объясняет появление письма ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке. Еще одним поводом стали определения Верховного суда (ВС) в конце 2016 г. - начале 2017 г. (например, что из-за дефектов подписей при реальности операции нельзя доначислить налоги).

ФНС в письме четко указывает: допрос или экспертиза почерка на документах не могут сами по себе быть основаниями для доначислений. Главное - была ли на самом деле выполнена работа именно контрагентом. А если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом или подконтрольность ему либо что операция вообще не была выполнена.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма. Самим же налоговикам надо искать реальных бенефициаров налоговых схем. Это только первый шаг, налоговики должны определять суть схемы, для чего она создавалась, и искать конечного бенефициара. Следующий шаг - закрепить определение недобросовестного поведения в Налоговом кодексе.

Источник: Финмаркет
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter