Последнее китайское обещание

Последнее китайское обещание
На состоявшемся в Пекине Steel Development Summit представители китайских властей в очередной раз заявили о верности своему курсу на закрытие избыточных мощностей в национальной металлургической отрасли.

Как признал в своем выступлении Ся Нун, руководитель промышленного департамента Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), несмотря на выведение из эксплуатации ряда предприятий совокупной производительностью 65 млн. т в год в прошлом году, в реальности продвинуться в решении проблемы перепроизводства в китайской сталелитейной промышленности не удалось.

Более того, благодаря высоким ценам металлургические компании наращивают выпуск. В марте текущего года в стране было выплавлено около 72,0 млн. т металла, что стало новым абсолютным рекордом.

Тем не менее, китайское правительство намерено в этом году вывести из эксплуатации 50 млн. т годовых мощностей по производству стали. Кроме того, до конца июня текущего года должны быть закрыты все мелкие сталеплавильные предприятия, выпускающие низкокачественный металл, не отвечающий национальным стандартам. По словам Ся Нуна, они в совокупности выдают до 100 млн. т стали в год, правда, их деятельность не отражается в официальной статистике.

Правительство КНР недавно начало расследование по поводу действий ряда металлургических компаний в Таншане — неформальной «металлургической столице» страны. В прошлом году в городском округе Таншаня было выплавлено 88,3 млн. т стали, на 6,8% больше, чем годом ранее, хотя планировалось сокращение объемов выпуска.

Пока что все эти заявления китайских властей производят, скорее, обратное впечатление. Похоже, центральному правительству не удается должным образом контролировать частные металлургические компании и администрации на местах, которые продолжают наращивать выплавку стали несмотря на все грозные окрики из Пекина. По-видимому, производство стали в стране может уменьшиться лишь при условии резкого спада на китайском рынке проката.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 143

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter