Индийским металлургам предлагают развивать электросталеплавильное производство

Индийским металлургам предлагают развивать электросталеплавильное производство
Как считает индийская Ассоциация производителей губчатого железа (SIMA), дальнейшее развитие металлургической промышленности страны должно происходить с упором на строительство сравнительно небольших мини-заводов, использующих местные сырьевые ресурсы.

Правительство Индии планирует к 2035 г. нарастить мощности по выплавке стали в стране до 300 млн. т в год по сравнению с нынешними 125 млн. т, чтобы удовлетворить потребности растущей национальной экономики, обеспечить ресурсами промышленный подъем и реализацию многочисленных инфраструктурных проектов. Однако одним из наиболее проблемных вопросов для индийской сталелитейной отрасли является выделение земельных участков под строительство новых заводов.

По официальным подсчетам, чтобы создать новые мощности по выплавке 175 млн. т стали в год, необходимо найти в перенаселенной Индии, как минимум, 36,5 тыс. га. Между тем, приобретение земли зачастую оказывается непреодолимым барьером для запуска новых проектов. Так, именно по этой причине отказались от строительства меткомбинатов в Индии корпорации Posco и ArcelorMittal. Компания Tata Steel потратила порядка десяти лет на возведение первой очереди своего меткомбината Kalinganagar в штате Одиша, причем большая часть этого времени ушла на покупку земельного участка.

Новости по теме

Не удивительно, что массовый ввод в строй новых металлургических мощностей в 2015-2016 гг. обеспечивался, главным образом, за счет расширения производительности уже действующих комбинатов. Но этот путь тоже имеет свои пределы.

В связи с этим Дипендра Кашива, исполнительный директор SIMA, предлагает национальным металлургическим компаниям строить не интегрированные меткомбинаты, а намного более компактные мини-заводы, использующие в качестве сырья восстановленное железо (DRI). Для его получения не нужно расходовать коксующийся уголь, который Индия преимущественно импортирует. Хватит местной железной руды и некоксующихся марок местных углей.

По данным SIMA, в настоящее время в Индии загружено не более 40% мощностей по выпуску губчатого железа, так что проблем с сырьевым обеспечением новых металлургических предприятий не возникнет. Причем использование в качестве сырья металлолома менее оптимально, так как индийский лом, как правило, сильно загрязнен, а качественный приходится импортировать.

Правда, SIMA не упоминает, что резкое расширение электросталеплавильного производства в Индии потребует и соответствующего обеспечения электроэнергией, а с этим есть большие проблемы. Во многих случаях низкая загрузка имеющихся мощностей по производству губчатого железа в Индии объясняется именно нехваткой электроэнергии в ряде регионов страны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter