Новые тенденции на мировом рынке нержавеющей стали

Новые тенденции на мировом рынке нержавеющей стали
По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), в 2016 г. в мире было выплавлено 45,78 млн. т нержавеющей стали, на 10,2% больше, чем годом ранее. И этот рекорд, и максимальные за шесть последних лет темпы роста были достигнуты благодаря Китаю.

Как отметил в своем выступлении на 3-й Международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» Виктор Тарнавский, руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт», потребление и производство нержавеющей стали в Китае резко пошли вверх со второго квартала прошлого года.

В немалой степени, это было обусловлено общим курсом китайского правительства на стимулирование экономики за счет новых инвестиций в строительство и инфраструктуру. Китайские государственные компании резко нарастили капиталовложения, что способствовало расширению внутреннего спроса на промышленное оборудование. Увеличению потребления нержавеющей стали в Китае помогли и относительно низкие цены как на нее саму, так и на никель.

Китайским металлургам удалось диверсифицировать экспорт нержавеющей стали. Несмотря на введение антидемпинговых пошлин в США, ЕС и Индии его объем в 2016 г. не упал, а наоборот вырос на 14%, до 3,88 млн. т. Порядка 80% поставок пришлось на страны Азии, прежде всего, Корею и государства АСЕАН.

Однако текущая обстановка на мировом рынке нержавеющей стали представляется достаточно сложной. Цены на листовой нержавеющий прокат на самом конкурентном рынке, в Восточной Азии, достигли пика в январе-феврале 2017 г., но затем пошли вниз под влиянием ослабевшего спроса и возникновения избытка предложения.

Китайский скачок, обусловивший рост производства и цен на эту продукцию в Китае в 2016 г., переходит в более плавную и медленную стадию. Поэтому можно предположить, что в текущем году темпы роста производства и потребления нержавеющей стали снова снизятся. Прошлогодний подъем сменится более умеренным увеличением выпуска в пределах 2-4%. Цены на листовой нержавеющий прокат, вероятно, будут стагнировать.

В целом же мировой рынок нержавеющей стали будет в значительной степени зависеть от положения дел в мировой экономике, а наиболее существенными факторами роста или спада станут Китай, США, цены на нефть и уровень международной политической напряженности.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 94

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter