Определяющим фактором динамики конъюнктуры на рынке никеля в ближайшие годы станет дефицит сырья
А.Халиков, эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в своем выступлении на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая проходит в настоящее время в Москве, представил прогнозы возможности роста цен и себестоимости в цветной металлургии на примере рынка никеля.
Он отметил, что те тенденции, которые в 2011-16 гг. были факторами снижения себестоимости, ослабевают.
Так, положительное влияние девальвации валют на себестоимость ограничено по времени из-за ускорения инфляции.
Износ оборудования на действующих предприятиях требует ввоза иностранного оборудования, что ведет к увеличению переноса стоимости основных средств на продукцию и росту себестоимости.
Стоимость фрахта вырастет на 42% в 2016-2021 гг. на фоне снижения профицита провозных мощностей и роста стоимости топлива. Есть тенденция увеличения зависимости китайской металлургии от импорта сырья.
Наем нового персонала и удорожание финансирования также приведут к росту себестоимости.
К 2016 г. производители никеля прекратили наращивание выпуска никеля, в то время как потребление выросло на 7%. Прогнозируется, что на горизонте 2016-2021 гг. мировое потребление никеля вырастет еще на 26% (на 450-500 тыс. т)
Для того, чтобы металлурги возобновили увеличение выпуска металла в соответствии с динамикой спроса, цена должна подняться с текущих 9,9 тыс. долл./т до уровня 12,5-17 тыс. долл./т (уровень себестоимости производства никеля из индонезийского сырья и медно-никелевых сульфидов). То есть текущих цен недостаточно, чтобы производители начали запуск новых проектов.
Поэтому в ближайшие годы следует ожидать рост равновесной цены на мировом рынке никеля.
Комментарии
А сейчас производство никеля из руд Норильского бассейна убыточно, что ли?
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.