Более 80 предложений по модернизации циркониевого производства ЧМЗ разработали инженеры ТВЭЛ

Более 80 предложений по модернизации циркониевого производства ЧМЗ разработали инженеры ТВЭЛ

На площадке Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - крупнейшего в мире и единственного в России производителя изделий из циркония и его сплавов - прошёл Лидер-форум молодых инженеров «Идеи, меняющие мир». Участникам форума предстояло предложить инновационные решения для шести актуальных производственных проблем, сформулированных руководством АО ЧМЗ. Первый форум в этом году прошел в новом формате: дистанционный курс по методологии ТРИЗ до начала форума и практическое решение задач на форуме.

В течение трёх дней инженеры Топливного дивизиона детально изучали организацию производственных процессов изготовления циркониевой продукции и с помощью методологии ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и АРИП (алгоритма решения производственных проблем) в ходе решения задач по алгоритму, состоящему из 8-ми шагов, прорабатывали оптимальные и эффективные решения поставленных задач.

"В результате совместной работы инженеры разных профилей Топливной компании «ТВЭЛ» разработали нестандартные конструкторско-технологические решения, которые послужат импульсом к совершенствованию производственных процессов ЧМЗ по изготовлению высокотехнологичной продукции", – отметил технический директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Участниками Лидер-форума разработано более 80 предложений, направленных на повышение качества выпускаемой продукции и сокращение времени протекания процессов. Два десятка самых эффективных идей нашли отражение в презентациях команд на заключительном этапе форума. По мнению экспертной комиссии, лучшим решением стало предложение по устранению непрямолинейности концов гильзы. Команда предложила решить проблему за счёт изменения конструкции калибрующего пояска матрицы на этапе прессования циркониевой заготовки. Предположительный экономический эффект от внедрения предложения в производство в расчёте на год составит порядка 1,5 млн рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 45

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter