Кольская ГМК | 11 мая 2017 г. | 10:45

На Кольской ГМК отремонтировали элетродвигатель шаровой мельницы МШ–300

На Кольской ГМК отремонтировали элетродвигатель шаровой мельницы МШ–300

Уникальный ремонт электродвигателя большеобъемной шаровой мельницы МШ–300 произведен на обогатительной фабрике Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель»). Подобных действующих агрегатов в мире существует всего 5, из них два двигателя эксплуатируются в КГМК, остальные - в Чили и ЮАР.

Большеобъемная шаровая мельница находится в эксплуатации с 1992 г. За 25 лет работы элементы электродвигателя, а именно части электрической схемы в виде катушек, набранных на полюсных сегментах, физически устарели.

Всего в электродвигателе 14 полюсных сегментов. Два из них с частичной разборкой и демонтажем элементов двигателя были заменены в 2016 г. при тесном взаимодействии с представителями изготовителя (Siemens). В этот раз также меняли два полюсных сегмента, но уже собственными силами.

Ремонтные работы потребовали от подрядчиков и работников Кольской ГМК по-настоящему ювелирной точности при работе с большими грузами. Вес одного полюсного сегмента - 8 тонн, при этом зазоры между сегментами составляют всего лишь 12 мм с каждой стороны. Все эти зазоры после ремонта нужно было с точностью соблюсти, чтобы двигатель смог работать в нормальном режиме.

Произведенные работы позволят повысить надёжность оборудования. Предполагается, что полная замена всех полюсных сегментов электродвигателя большеобъемной мельницы завершится в 2022 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter