Китайский экспорт стали в страны АСЕАН в 2016 г. достиг пика

Китайский экспорт стали в страны АСЕАН в 2016 г. достиг пика
По данным Института стали стран Юго-Восточной Азии (SEAISI), в 2016 г. поставки китайской стальной продукции в страны АСЕАН возросли на 14% по сравнению с предыдущим годом и достигли 36,4 млн. т, хотя в прошлом году в целом китайский экспорт стали уменьшился на 3,1% до 106,7 млн. т. Таким образом, на Юго-Восточную Азию пришлось более 34% внешних продаж китайской стальной продукции.

Наиболее массовой статьей китайского экспорта стали в Юго-Восточную Азию оказались прутки. В эту категорию в Китае включают и квадратную заготовку. Объем поставок данной продукции составил в прошлом году 13,3 млн. т, на 11,5% больше, чем годом ранее. Крупнейшим покупателем заготовки и арматуры китайского производства в регионе в 2016 г. стала Индонезия — 3,6 млн. т.

Страны АСЕАН закупили в прошлом году в Китае 1,7 млн. т фасонного проката, что на 24% превысило показатель 2015 г. Наибольший объем его продаж пришелся на Вьетнам. Поставки катанки, в то же время, незначительно сократились до немногим менее 5,0 млн. т. Из них 1,38 млн. т составил вьетнамский импорт данной продукции.

Экспорт горячекатаного проката китайского производства в Юго-Восточную Азию прибавил в 2016 г. около 30% по сравнению с предыдущим годом до 5,5 млн. т, а холоднокатаного — увеличился на 19,5% до 1,1 млн. т. И в том, и в другом случае большая часть поставок пришлась на Вьетнам, который, наряду с Таиландом, выступил и крупнейшим в регионе покупателем китайского проката с покрытиями. В целом объем продаж оцинковки и лакокраски в страны АСЕАН достиг 4,9 млн. т, на 37% больше, чем в 2015 г.

Правда, как отмечает SEAISI, в конце прошлого года китайский экспорт стали пошел на спад, а январе его объем сократился на 25% по сравнению с тем же периодом 2016 г. При этом в наибольшей степени снизились поставки прутка, катанки и толстолистовой стали, тогда как экспорт китайских горячекатаных рулонов во Вьетнам, наоборот, удвоился по сравнению с первым месяцем прошлого года и составил 534,3 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter