Мировой рынок стали на точке перегиба

Мировой рынок стали на точке перегиба
Как заявил генеральный директор World Steel Association (WSA, Worldsteel) Эдвин Бассон, выступая на Eurometal World Steel Distribution & SSC Summit в Дюссельдорфе, мировой рынок стали достиг важной точки перегиба.

По оценкам WSA, совокупный объем производственных мощностей в глобальной металлургической отрасли достигает в настоящее время 2,39 млрд. т в год. Этого достаточно, чтобы удовлетворить все мыслимые потребности в металле, как минимум, до 2035 г. В то же время, темпы роста потребления стальной продукции снижаются.

По прогнозу WSA, в 2017 г. видимый спрос прибавит только 1,7% по сравнению с предыдущим годом до 1,535 млрд. т, а в 2018 г. произойдет рост только на 0,9%, до 1,549 млрд. т. Хотя развивающиеся страны будут наращивать потребление стали, это будет компенсироваться стабилизацией и спадом в промышленно развитых государствах. Вследствие этого, как считает Эдвин Бассон, в ближайшие 20 лет обороты мирового рынка стали будут увеличиваться очень медленно.

Новости по теме

Современные технологии позволяют уменьшать объемы потребления стали. Так, автомобилестроение переходит на использование легкого высокопрочного листа. Увеличивается срок жизни металлопродукции, в том числе, за счет рециклинга. Некоторые развивающиеся страны вводят в строй новые мощности, проводя политику импортозамещения, и тем самым сужают международный рынок.

Поэтому, как говорит Эдвин Бассон, металлургическая отрасль проходит точку перегиба. Темпы роста в ней падают, в связи с чем сталелитейные компании должны задуматься о новых стратегиях, чтобы выживать и развиваться в новой обстановке.

При этом, по мнению генерального директора WSA, протекционизм, ограничение импорта стальной продукции, к которому в последнее время прибегают многие страны, дает лишь кратковременный эффект, в то время как проблемы отрасли имеют долгосрочный, фундаментальный характер.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 391

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter