Рекордный рост турецкого экспорта стали

Рекордный рост турецкого экспорта стали
По данным Турецкой ассоциации экспортеров стали (CIB), в январе-апреле текущего года национальные металлургические компании отправили за рубеж 6,90 млн. т стали, что представляет собой наивысшее значение за последние 11 лет.

Увеличение объемов экспорта по тоннажу составило 23,9% по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года. Доход от внешних продаж в то же время возрос на 42,8% до около $4 млрд.

Расширение поставок произошло, главным образом, за счет трех регионов. Прежде всего, турецкие металлургические компании увеличили экспорт стали в ЕС. За четыре месяца туда было отправлено 2 млн. т продукции, на 105% больше, чем в тот же период годичной давности. Продажи в государства Южной и Центральной Америки возросли на 80% до 538 тыс. т, а в Индию, страны Восточной и Юго-Восточной Азии — в 6,4 раза до 557 тыс. т. Во всех этих случаях турецкие компании выиграли благодаря резкому падению объемов китайского экспорта стали.

Треть турецкого экспорта стальной продукции пришлась на арматуру — 2,3 млн. т. Поставки горячекатаных рулонов достигли 1 млн. т. Сварных труб, катанки и фасонного проката за четыре месяца было продано за рубеж соответственно 632 тыс., 551 тыс. и 517 тыс. т.

Значительное увеличение внешних поставок позволило турецким металлургам компенсировать слабость внутреннего рынка. По данным Турецкой ассоциации производителей чугуна и стали (TCUD), в первом квартале текущего года видимое потребление стальной продукции в стране сократилось на 9,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 7,67 млн. т. Причем спрос на сортовой прокат упал на 21,1% до 3,36 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter