На рынке никелевой руды может возникнуть избыток предложения

На рынке никелевой руды может возникнуть избыток предложения
Участники мирового рынка никеля опасаются избытка предложения никелевой руды после того как на Филиппинах 8 мая был назначен новый министр горнодобывающей промышленности.

«Зеленую» активистку Регину Лопес, выступавшую за массовое закрытие шахт, загрязняющих окружающую среду, сменил армейский генерал Рой Симату, который уже высказался в пользу продолжения добычи полезных ископаемых, так как она приносит доход национальной экономике.

Филиппины, ставшие крупнейшим поставщиком никелевой руды (в Китай) после того как Индонезия в 2014 г. ввела запрет на экспорт необработанного сырья, начали сокращать объемы добычи с середины прошлого года. В 2016 г. с Филиппин в Китай было поставлено 30,5 млн. т руды, на 11% меньше, чем годом ранее.

Это заставило китайских производителей нержавеющей стали резко увеличить импорт рафинированного никеля, что способствовало подъему цен на него на торгах Лондонской биржи металлов (ЛБМ). Правда, в начале текущего года китайцы из-за дороговизны никеля переключились на импорт низкокачественного ферроникеля (никелевого чугуна) из Индонезии.

За первый квартал 2017 г. Филлипины экспортировали в Китай 2,32 млн. т никелевой руды, на 20% меньше, чем в тот же период годом ранее. Однако возобновились поставки этого сырья из Индонезии, где правительство смягчило запрет. Если еще и Филиппины начнут отправлять руду в Китай в прежних объемах, на рынке возникнет избыток предложения, а цены упадут, что, очевидно, приведет к удешевлению рафинированного никеля.

По данным Reuters, стоимость никелевой руды с 1,8% Ni в Китае в декабре прошлого года составляла около $65 за т. В настоящее время она уменьшилась до $50 за т, а в дальнейшем может опуститься и до менее $40 за т. Соответственно, котировки на никель на ЛБМ, во второй половине февраля достигшие пика на отметке $11,1 тыс. за т, теперь опустились до немногим более $9 тыс. за т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 116

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter