РУСАЛ объявил результаты деятельности компании по итогам первого квартала 2017 года

РУСАЛ объявил результаты деятельности компании по итогам первого квартала 2017 года

ОК РУСАЛ объявил результаты деятельности компании по итогам первого квартала 2017 года.

Основные результаты:

- В первом квартале 2017 года цена алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) выросла на 8,2% – в среднем до 1 850 долларов США за тонну по сравнению с 1 710 долларами США за тонну в четвертом квартале 2016 года, что наряду с ростом объемов реализации первичного алюминия и сплавов на 6,8% в сравниваемых периодах привело к увеличению выручки РУСАЛа в первом квартале 2017 года на 13,3% – до 2 297 млн долларов США по сравнению с 2 027 млн долларов США в предыдущем квартале.

- Хорошие финансовые результаты РУСАЛа в отчетном периоде являются результатом работы компании над операционной эффективностью и контролем над издержками в совокупности с ростом цен алюминия на LME. Показатель EBITDA алюминиевого сегмента продемонстрировал уверенный рост пятый квартал подряд (в первом квартале 2017 года EBITDA сегмента на тонну выросла на 13,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 505 долларов США на тонну). Общий показатель скорректированной EBITDA компании в первом квартале 2017 года вырос на 15,3% – до 475 млн долларов США по сравнению с четвертым кварталом 2016 года. Скорректированная чистая прибыль и нормализованная чистая прибыль составили 263 млн долларов США и 434 млн долларов США соответственно в первом квартале 2017 года по сравнению с 44 млн долларов США и 207 млн долларов США в предыдущем квартале и 27 млн долларов США и 149 млн долларов США в первом квартале 2016 года.

- Существенное давление на себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте в первом квартале 2017 года оказали значительный рост цен на электроэнергию, тарифов на железнодорожные перевозки, а также рост цен на сырье в результате укрепления российского рубля на 6,7% в первом квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом, а также в результате значительного роста цен на сырьевые товары в целом. В результате влияния этих факторов себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте выросла на 6,0% – до 1 425 долларов США на тонну в первом квартале 2017 года по сравнению с 1 344 долларами США на тонну в предыдущем квартале и на 7,5% по сравнению с 1 326 долларами США на тонну в аналогичном периоде прошлого года. Несмотря на рост себестоимости на тонну по итогам первого квартала 2017 года компания сохранила показатель маржи по скорректированной EBITDA на уровне 20,7%, при этом коэффициент долговой нагрузки остался ниже 3,5.

- В феврале 2017 года компания завершила дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 млн долларов США сроком на 5 лет и ставкой купона 5,125% годовых. Полученные в результате размещения средства были направлены на частичное рефинансирование задолженности по предэкспортному синдицированному кредиту, что улучшило профиль долга компании и снизило влияние на компанию рисков, связанных с процентной ставкой.

Новости по теме

- В марте 2017 года компания разместила на Шанхайской фондовой бирже первый транш облигаций, номинированных в юанях (панда-бонды), общим объемом 1 млрд юаней на срок 2+1 лет со ставкой купона на уровне 5,5% годовых. Средства, полученные от размещения, были направлены на пополнение оборотного капитала и рефинансирование текущей задолженности.


Комментируя результаты первого квартала 2017 года, генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев отметил: «В первом квартале 2017 года РУСАЛ продемонстрировал хорошие финансовые результаты, улучшив показатели предыдущего периода. Выручка выросла на 13,3% по сравнению с предыдущим кварталом – до 2,3 млрд долларов США, при этом доля продукции с добавленной стоимостью увеличилась на 7,8% по сравнению с кварталом ранее. Скорректированная EBITDA выросла на 15,3% по сравнению с предыдущим кварталом – до 475 млн долларов США, при этом маржа по скорректированной EBITDA осталась на уровне 20,7% несмотря на негативное влияние укрепления российского рубля на номинированные в рублях издержки. Нормализованная чистая прибыль составила 434 млн долларов США, что почти втрое превышает аналогичный показатель годом ранее.

В отчетном периоде компания существенно улучшила профиль долга путем успешного размещения дебютных траншей еврооблигаций и панда-бондов. РУСАЛ стал первой зарубежной компанией с основными производственными активами за пределами КНР, облигации которой были предложены инвесторам на долговом рынке Китая путем размещения на Шанхайской фондовой бирже. Кроме того, после окончания отчетного периода компания разместила второй выпуск еврооблигаций. Наше успешное размещение на рынке публичного долга подтверждает доверие финансового сообщества к РУСАЛу и привлекательность компании как объекта для инвестиций.

Динамика алюминиевого рынка в первом квартале 2017 года оставалась положительной. Спрос на алюминий вне Китая вырос на 3,4% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Спрос в Китае увеличился на 7,5%. Мы ожидаем, что по итогам года рост спроса на алюминий составит 5,0%, таким образом потребление вырастет до 62,7 млн тонн в 2017 году, чему будет способствовать хорошая экономическая конъюнктура на глобальных рынках, обеспечивающая хорошую основу для развития компании в текущем году».

Ознакомиться с полным отчетом ОК РУСАЛ по результатам деятельности компании в первом квартале 2017 года

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 151

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter