рудоносные зоны , Росгеология | 15 мая 2017 г. | 05:37

Новые рудоносные зоны Хабаровского края могут добавить ресурсов золота и меди

Новые рудоносные зоны Хабаровского края могут добавить ресурсов золота и меди

АО "Дальгеофизика" (г. Хабаровск, входит в государственный холдинг Росгеология) совместно с ФГУП ЦНИГРИ (г. Москва, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов) анализируют возможность опробовать новые методики геологического прогноза в условиях сложной геологии Сихотэ-Алинского хребта. С этой целью представители московского института посетили участок Понийский, изучением которого в настоящий момент занимается "Дальгеофизика".

"Методика, которую мы хотим опробовать на этом участке, ранее уже зарекомендовала себя, например, при поиске колчеданно-полиметаллической руды на Алтае, - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела благородных металлов ФГУП ЦНИГРИ Владислав Васюков. – Теперь хотим отработать технологии и методики поиска золото-меднопорфировых руд в условиях Сихотэ-Алиня, когда сами, собственно, руды не выходят на поверхность, перекрыты рыхлыми отложениями, которые не дают геологу с молотком просто прийти и увидеть, что там имеется ценного. Наша методика заключается в двух моментах. Первый – это, так называемый, шлихоминералогический анализ проб из делювиальных и элювиальных отложений, второй - модификация обычной металлометрической съемки с более тонким и более глубоким изучением отобранного песчано-глинистого материала – ионосорбционный метод, будем его так называть. Вот мы хотим в этом году поставить здесь такие работы и вместе с "Дальгеофизикой" выявить новые способы поиска руды".

Участок Понийский расположен на территории Комсомольского района Хабаровского края. Геологические работы здесь проводятся за счет средств федерального бюджета второй год подряд.
Ранее специалисты АО "Дальгеофизика" уже исследовали площадь и подтвердили возможность открытия в ее пределах месторождения золота меднопорфирового типа. На сегодняшний день на перспективной площади хабаровским геологам удалось подтвердить наличие еще одной минерализованной зоны сходного состава в пределах участка. Параметры выявленного рудопроявления изучаются посредством проходки канав и бурения скважин.

В рамках государственного контракта специалистам АО "Дальгеофизика" предстоит оценить прогнозы золота и меди по категории Р1 в пределах потенциальных рудных тел с промышленными параметрами, а также дать оценку по категории Р2 ресурсам в пределах уже известных и вновь выявленных рудоносных зон. Имеющиеся на сегодняшний день ресурсы золота на участке Понийский по категории Р2 составляют 74 т золота и 400 тыс. т меди.

"Понийский участок сегодня привлекает очень много внимания и не только со стороны науки, - прокомментировал главный геолог АО "Дальгеофизика" Владимир Болтыханов. - Уже имеется похожее на это месторождение Малмыж, которое располагается сравнительно недалеко, в Нанайском районе края, и открытие нового объекта позволит существенно увеличить потенциал строящегося сейчас золото-медно-добычного объекта".

Если участок Понийский по итогу ознакомительной поездки московских ученых попадет в список приоритетных площадок, специалисты ФГУП ЦНИГРИ присоединятся к геологам АО "Дальгеофизика" уже в начале лета и будут проводить исследования на протяжении всего полевого сезона.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter