Что стоит ожидать на рынке металлопроката в разгар сезона?

Что стоит ожидать на рынке металлопроката в разгар сезона?

Период май-июль всегда считался пиковым по объему потребления арматуры. Но в 2017 г. ожидается его смещение на один месяца из-за профицита на вторичном рынке, предсказывают эксперты Сталепромышленной компании. Пополнение складов торговыми компаниями не планируется вплоть до июня (по прогнозам экспертов). Прирост экспорта также маловероятен в связи с обострением конкуренции на внешних рынках, в результате чего загрузка мощностей российских производителей не превысит 65%. Это послужит причиной отказа от повышения цен и, также, позволит избежать снижения.

Что касается листового проката, то в период май-июнь потребление тонкого горячекатаного проката будет расти. В июле этот процесс приостановится. Однако с учетом запасов на вторичном рынке, который, по мнению экспертов, достигает 2-2,5 месяцев торговли, объем поставок с первичного рынка если и вырастет, то умеренно. Компании будут приводить остатки в норму. Производители столкнутся с ухудшением ситуации на внешних направлениях сбыта, поэтому будут наращивать отгрузки на внутренний рынок. К июлю предложение и спрос на вторичном рынке сбалансируются, это окажет поддержку при формировании заводских цен. В ближайшие несколько месяцев цены на горячекатаный лист в РФ будут следовать за котировками на мировом рынке. Рост цен не прогнозируется.

На рынке толстого листа профицит выражен не так существенно, как в сегменте тонкого горячекатаного проката. Тем не менее, конечный спрос снижен. Отметим, что по пересекающимся позициям (г/к лист 8-12 мм) производители толстого листа (ЧМК, АМЗ, "Уральская Сталь"), активно конкурируют с комбинатами "большой тройки". В результате ценовой тренд в данном сегменте соответствует тенденциям в смежном сегменте тонкого г/к листа.

Спрос на трубы будет сезонно расти, что поспособствует увеличению объема производства. Эксперты прогнозируют прирост в объемах выпуска сварных труб на 3-7%. Рост цен маловероятен, это связано, в первую очередь, с удешевлением горячекатаных рулонов для производства труб, во вторую – с сокращением доли внешних отгрузок.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 422

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter