Китай , Медь , импорт , ЛБМ | 15 мая 2017 г. | 11:50

Китай сократил импорт меди

Китай сократил импорт меди
По данным китайских таможенных органов, в апреле текущего года КНР импортировала около 300 тыс. т рафинированной меди, что более чем на 30% уступает показателям аналогичного периода прошлого года. Всего за первые четыре месяца в страну поступило из-за рубежа 1,45 млн. т металла, на 22,9% меньше, чем в январе-апреле 2016 г.

Импорт медных руд и концентратов в Китае превысил в апреле уровень годичной давности на 7,9% и составил 1,36 млн. т. Но это на 16,6% уступает мартовскому показателю.

Эти данные встревожили поставщиков меди. На Китай приходится около 45% глобального потребления этого металла, а расширение китайского импорта в 2016 г., когда в страну поступило рекордные 4,96 млн. т меди и 16,96 млн. т концентрата, стало одной из важнейших причин подъема котировок на Лондонской бирже металлов (ЛБМ). В феврале 2017 г. они превысили $6,1 тыс. за т, достигнув наивысшей отметки за 21 месяц, но к настоящему времени снизились до около $5,5 тыс. за т.

Как считает Хелен Лау, аналитик из гонконгской компании Argonaut Securities, Китай сокращает импорт меди из-за высоких объемов собственного производства и относительно слабого внутреннего спроса вследствие снижения темпов роста экономики.

Аналогичные события происходят в последнее время и на рынке никеля. Стоимость этого металла увеличилась в прошлом году из-за расширения китайского импорта и достигла пика в феврале текущего года. А затем Китай сократил закупки никеля, и котировки на ЛБМ опять пошли вниз.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter