ЧТПЗ развивает арктическое импортозамещение

ЧТПЗ развивает арктическое импортозамещение

В рамках реализуемой в России политики импортозамещения, отечественные трубы впервые применены для добычи нефти на арктическом шельфе. Одним из поставщиков стала Группа ЧТПЗ.

Курс – на Арктику
Разработка шельфовых месторождений сегодня является одним из наиболее перспективных направлений в нефтедобыче. Главенствующую роль в их освоении занимает арктическая зона. По оценкам специалистов, к 2050 г. арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей добычи нефти в России.

На сегодняшний день в российской Арктике реализуется только один проект по добыче нефти. Речь идет об освоении Приразломного месторождения, чьи извлекаемые запасы превышают 70 млн т черного золота. С момента старта на нем добычи в декабре 2013 г. и до конца 2016 г. на его скважинах использовались только трубы европейских производителей. Однако, взятый отечественным топливно-энергетическим комплексом курс на импортозамещение, стремительное развитие технологий и освоение продукции с привлекательной ценой, которая не уступает по качеству и надежности импортным аналогам, позволили сориентировать нефтегазовые компании в сторону отечественных поставщиков.

«Как закалялась сталь»
Спрос на высокотехнологичную продукцию нефтяного сортамента растет с каждым годом. Без нее невозможно представить добычу углеводородов на дне морей и в экстремальных климатических условиях. Именно поэтому вместе со стремительным развитием технологий в области разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами на рынок выходит инновационная трубная продукция. В частности, Группа ЧТПЗ с 2012 г. ведет разработку труб с премиальными резьбовыми соединениями. Продукция применяется на глубоких скважинах, скважинах сложного профиля, с повышенным газовым фактором, – и способна выдерживать комбинированные нагрузки: растяжение, сжатие, внутреннее и наружное давление. Сегодня она используется на месторождениях большинства нефтегазодобывающих компаний России, в числе которых - Лукойл, Роснефть, Газпром нефть, Сургутнефтегаз.

В конце 2016 г. Газпром нефть и Группа ЧТПЗ подписали программу опытно-промысловых испытаний, реализация которой подтвердила надежность труб и возможность их использования на арктическом шельфе.

Испытания вечной мерзлотой
Производству первых труб отечественного производства для добычи арктической нефти предшествовал длительный подготовительный период. В регионе месторождения ледяной покров сохраняется в течение 7 месяцев, а температура воды в море достигает отрицательных значений. К изготовлению продукции для таких сложных условий необходим особый подход.

Для этого специалистами Группы ЧТПЗ проведена модификация стали для труб и резьбового соединения. По согласованной с Газпром нефтью методике проведены контроль коррозионной стойкости металла и комплекс стендовых испытаний резьбового соединения на герметичность и износостойкость.

В декабре 2016 г. партия насосно-компрессорных труб диаметром 114,3 и 139,7 мм с толщиной стенки 6,88 и 7,72 мм соответственно, из стали группы прочности L80SS (в сероводородостойком исполнении) с высокогерметичными резьбовыми соединениями ChT-VT и ChT-VC премиум-класса первого поколения объемом 115 т отправлена на склад заказчика в г. Мурманске. А спустя несколько месяцев в сопровождении специалистов Группы ЧТПЗ произведен спуск труб в скважину.

Свинчивания резьбовых соединений проводились в полевых условиях – прямо на морской скважине при содействии сотрудников зарубежной нефтесервисной компании, которые отметили, что продукция российских трубников не уступает импортным аналогам.

Будущее сегодня
Сегодня опытом поставок высокотехнологичной продукции для шельфовых месторождений обладают крупнейшие трубные компании Италии и Франции. Успешный опыт участия в проекте по освоению углеводородных ресурсов Арктики позволяет Группе ЧТПЗ составить конкуренцию европейским производителям и значительно расширить географию поставок не только на внутренний, но и на экспортный рынок.

«Особые климатические условия Арктики потребовали разработки принципиально новой продукции и технологий для освоения шельфа. Ввод в эксплуатацию насосно-компрессорных труб на Приразломном месторождении подтвердил, что Группа ЧТПЗ успешно приняла этот вызов, предложив трубную продукцию, не уступающую импортным аналогам. Ежегодно компания увеличивает долю поставок высокотехнологичной продукции для добычи углеводородов на внутренний рынок не менее чем на 10%», – отмечает генеральный директор Александр Грубман.

В соответствии с проектом, в 2017 г. Газпром нефть планирует продолжить бурение и обустройство скважин на Приразломном месторождении. В свою очередь, Группа ЧТПЗ готова предложить не только трубы с резьбовым соединением премиум-класса первого поколения, но и новую продукцию с более высокой эксплуатационной надежностью. Она продолжает модернизацию мощностей по производству труб нефтяного сортамента, освоение новой продукции и уже сейчас выводит на рынок трубы с высокогерметичным резьбовым соединением ChT-2C премиум-класса второго поколения для месторождений со сложными условиями добычи. Промышленные поставки стартуют во втором полугодии 2017 г. Надежность разработанного соединения подтверждена ВНИИГАЗом (являющемся ключевым российским научным центром в области технологий добычи и транспортировки углеводородов), а также аккредитованным испытательным центром в Германии в соответствии с методиками ISO 13679/API 5C5.

Тестирование выявило, что соединение ChT-2C по ряду показателей превосходит зарубежные и российские аналоги.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 246

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter