Итоги трубной модернизации России

Итоги трубной модернизации России
Как сообщил на 7-ой общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт» генеральный директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев, с начала XXI века российская трубная отрасль изменилась до неузнаваемости.

В нее было вложено более 470 млрд. руб. инвестиций, что позволило довести долю высокотехнологичной продукции в сортаменте до более 60%, обновить основные фонды и значительно увеличить производственные мощности, совокупный объем которых достиг 23 млн. т в год, что, правда, более чем вдвое превосходит потребности отечественного рынка.

В то же время, российский экспорт труб в прошлом году составил менее 1,2 млн. т. Но предполагается, что это направление в дальнейшем будет активно развиваться при поддержке как правительства, так и ведущих трубных компаний.

В 2016 г. ведущие российские производители труб стартовали еще несколько инновационных проектов. Их основная направленность — освоение выпуска специализированной продукции для добычи так называемых «трудных» углеводородов и их транспортировки в сложных природных условиях сейсмически активных районов.

Однако в прошлом году конъюнктура на мировом и российском рынке труб несколько ухудшилась, в частности, из-за продолжающегося спада в нефтегазовом секторе и стагнации экономики ряда стран, что привело к сужению спроса со стороны строительной отрасли. Из-за этого мировое производство труб сократилось до 164 млн. т по сравнению со 168 млн. т годом ранее.

В России выпуск уменьшился на 9,2% по сравнению с 2015 г. до 10,28 млн. т, а потребление сократилось на 10% до 9,67 млн. т. Больше всего — на 35,5% - упал в России спрос на трубы большого диаметра. В то же время, потребление труб в нефтегазодобывающей отрасли растет и будет увеличиваться достаточно высокими темпами в ближайшие годы, в частности, из-за необходимости замены изношенных промысловых нефтепроводов.

В результате российская трубная промышленность столкнулась в настоящее время с рядом вызовов. Это расширение импортных поставок вследствие недобросовестной конкуренции, неправомерное использование бывших в употреблении труб, дискриминация российских производителей при доступе на внешние рынки, в частности, европейский, а также наличие в российской трубной отрасли значительных избыточных мощностей. ФРТП проводит работу, направленную на решение всех этих проблем.

Кроме того, необходимо формировать новые источники роста потребления трубной продукции. В частности, это могут быть широкомасштабная модернизация систем тепло- и водоснабжения и поддержка импортозамещения в машиностроении.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 265

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter