Металлолом выходит в лидеры. Мировой рынок металлургического сырья: 29 июня – 6 июля

Металлолом выходит в лидеры. Мировой рынок металлургического сырья: 29 июня – 6 июля
Начало июля ознаменовалось на мировом рынке металлургического сырья повышением цен на металлолом. Причиной роста стала активизация спроса, наблюдавшаяся как в традиционных странах-импортерах в лице Турции, так и в новых — Индии, Пакистане, Бангладеше. При этом вполне вероятно, что постепенное подорожание лома продолжится и в ближайшие недели. В то же время, железная руда за последнее время слегка подешевела на споте, а увеличение котировок на коксующийся уголь не было поддержано потребителями. Тем не менее, спрос на сырье в Китае, а именно он определяет цены на руду и уголь, остается высоким.
  • Турецкая строительная отрасль, весьма вяло проведшая первое полугодие, теперь наращивает обороты. Металлургические компании поднимают цены на арматуру и товарную заготовку, а также активно скупают лом с поставкой в августе. Это дает поставщикам возможность постепенно увеличивать стоимость сырья.
  • Цены на лом в Турции могут еще немного подрасти в ближайшую неделю. Закупки сырья на август еще не завершены, а объем предложения не слишком высокий. Правда, ближе к середине июля турецкие компании, очевидно, сделают паузу на пару недель, но накопленной инерции должно хватить для подорожания металлолома как в США, так и в странах ЕС.
  • Нынешняя ситуация, сложившаяся в Китае, ставит в тупик аналитиков. Одни компании предсказывают на второе полугодие удешевление руды до менее $50 за т CFR Китай, другие считают что цены в третьем квартале будут, в среднем, достигать $70 за т. Многие специалисты просто разводят руками, просто называя рынок железорудного сырья волатильным, а ценовые скачки на нем непредсказуемыми.
  • Существенное влияние на руду должны оказать дальнейшие действия китайских властей по закрытию избыточных мощностей в металлургической промышленности. В первом полугодии происходила массовая ликвидация мелких заводиков, производивших низкокачественный сортовой прокат из металлолома. В конце же этого года некоторые специалисты ожидают временного закрытия уже крупных меткомбинатов по экологическим соображениям.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 380

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter