интервью , ВСМПО-АВИСМА | 18 июля 2017 г. | 12:26

Глава ВСМПО-АВИСМА: предприятие обеспечено заказами, выпуск продукции растет

Глава ВСМПО-АВИСМА: предприятие обеспечено заказами, выпуск продукции растет

О текущей ситуации в корпорации "ВСМПО-Ависма", планах на будущее и совместной работе с иностранными партнерами в интервью агентству "Прайм" рассказал генеральный директор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин.

- Михаил Викторович, на какие объемы реализации продукции вы рассчитываете в 2017 году? Что с текущим уровнем загрузки производственных мощностей? Выполнен ли план за первое полугодие?

- Объем реализации титановой продукции в натуральном измерении в 2017 году ожидается выше на 15,8% - 28,3 тыс. т против 24,5 тыс.и т в 2016 году.

В целом, подводя итоги деятельности компании за первое полугодие 2017 года, следует отметить, что предприятие обеспечено заказами. Выпуск продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью, растет. Однако укрепление рубля на 17% оказало негативное влияние на финансовые результаты, как и у всех предприятий, ориентированных на экспорт.

- Можно озвучить ваши прогнозы относительно финансовых итогов за год, выше или ниже прошлогодних?

- Финансовые показатели во многом зависят от изменения курса рубля, так как укрепление курса рубля негативно отражается на отчетности, составленной в рублях: рублевый эквивалент экспортных продаж (около 70% выручки) снижается, тогда как расходы на производство, осуществляемые, в основном, в рублях, растут в соответствии с инфляционными процессами в стране.
В связи с этим, при условии сохранения до конца года тренда первого полугодия (средний курс за первое полугодие 2017 составил 57,99 рубля за доллар против 70,26 рубля в первом полугодии 2016 года), мы планируем в 2017 году сохранить объем выручки на уровне 2016 года - 76 миллиардов рублей.

- Планирует компания дивиденды по итогам 2017 года, возможно промежуточные?

- Размер и период выплаты будут зависеть от финансово-экономического состояния компании.

- Как сегодня выглядит долговой портфель компании, его объем? Возможно, планируете выходить на рынок заимствований или ограничитесь банковским финансированием? Для каких целей компания привлекает средства сегодня?

- Наш долговой портфель сформирован в основном в иностранной валюте и на сегодняшний день составляет порядка 1 миллиарда долларов. Изменение структуры долгового портфеля корпорации "ВСМПО-Ависма" в пользу роста доли долгосрочных обязательств является результатом планомерной реализации принятой стратегии. Она ориентирована на привлечение компанией долгосрочных заимствований для обеспечения сбалансированного кредитного портфеля - как по срокам его погашения, так и по стоимости привлеченных средств денежного потока.

В настоящий момент корпорация не предполагает выход на рынки капитала, инвестиционная и операционная деятельность будут финансироваться за счет привлечения кредитов банков.

- Каковы планируемые объемы инвестиций на 2017 и 2018 годы? Основные проекты корпорации?

- Объем инвестиционных вложений корпорации на 2017 год составляет около 10 миллиардов рублей. Инвестиционная программа охватывает все сегменты производственной цепочки, основной объем инвестиций направлен на развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, мехобработанных штамповок.

В настоящий момент нашим самым крупным инвестиционным проектом является строительство производственного комплекса по механической обработке штамповок на территории особой экономической зоны "Титановая долина" в рамках совместного предприятия "ВСМПО–Ависмы" и Boeing.

Кроме этого, продолжаются проекты по развитию производства плоского проката и кольцераскатного производства, ведутся масштабные работы в области энергетического хозяйства на площадке "Ависмы".
В настоящий момент в корпорации готовится инвестпрограмма на 2018–2020 годы.

Ожидаемые инвестиционные вложения на следующий год составят не менее 10 миллиардов рублей и будут включать в себя развитие всех производств компании с учетом требований заказчиков и увеличения объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Как сегодня работает совместное предприятие "ВСМПО-Ависмы" и американской Alcoa в Самаре? Какова его текущая мощность?

- В рамках этого СП мы объединили свои технические и технологические возможности в производстве крупногабаритных штамповок и в 2016 году начали выпускать первую продукцию – детали из титановых и алюминиевых сплавов, такие как элементы шасси и крыла современных самолётов для удовлетворения потребностей мировой аэрокосмической промышленности.

В настоящее время на СП "ВСМПО-Ависмы" и Arconic (была переименована из Alcoa в ноябре 2016 года – ред.) в Самаре уже осуществляется штамповка 69 шифров изделий для зарубежных заказчиков и российских заказчиков.

- Как продвигается строительство второй очереди совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing? Когда планируете завершить проект? Объемы инвестиций определены? Планируете создание новых СП в перспективе?

- Относительно второй очереди СП с Boeing – Ural Boeing Manufacturing (UBM), стоит отметить, что новая производственная площадка будет оснащена самым современным оборудованием, позволяющим обрабатывать титановые штамповки для всех гражданских самолетов Boeing, включая самолеты семейства 787 и новые модели 737 МАХ и 777X. Реализация этого проекта позволит удвоить объем производства мехобработанных штамповок в рамках совместного предприятия UBM. В настоящий момент осуществляются строительно-монтажные работы по фундаментной группе станков и адьюстажного оборудования. Объем вложений на строительство корпуса цеха - 1,77 миллиарда рублей.

Для Airbus и других заказчиков мы прорабатываем СП с одним из крупнейших европейских мехобработчиков, французской компанией Figeac Aero, с которой мы уже подписали соглашение о сотрудничестве в 2014 году. В настоящий момент идет активный поиск дополнительных заказов, идет подготовка к началу производства. Одним из вариантов развития этого совместного предприятия рассматривается новая производственная площадка в рамках ОЭЗ "Титановая долина".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 190

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter