Внутренние ресурсы. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (23-30 июля 2017 г.)
Впрочем, санкции и контрсанкции — это, как говорится, всерьез и надолго. Между тем, достаточно важные события происходят сейчас на российском и мировом рынке стали. Коротко говоря, цены на стальную продукцию идут вверх, но одновременно увеличиваются и затраты металлургических компаний. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и на август с хорошими шансами продолжения в сентябре.
На отечественном рынке август, очевидно, начнется с повышения заводских котировок практически на все виды стальной продукции. Спрос, правда, мало отличается от прошлогоднего, а экономический рост, составивший, по данным Министерства экономики, 2,7% во втором квартале, пока не слишком ощущается как объективная реальность, но рынок выглядит достаточно сбалансированным, а по отдельным позициям (арматура малых размеров, средний и крупный швеллер) — дефицитным.
Немаловажной причиной для подъема является внешняя конъюнктура. По текущим, июльским ценам заготовку за рубеж продавать выгоднее, чем арматуру российским потребителям, а горячекатаные рулоны на экспорте котируются примерно на $50 за т дороже, чем на внутреннем рынке. Причем ни удешевления стальной продукции за границей, ни укрепления рубля, ни прочих факторов, способных сузить этот разрыв, в обозримом будущем не предвидится. Поэтому восстановление пресловутого экспортного паритета будет происходить путем увеличения стоимости стальной продукции в России.
Наконец, определенную роль начинают играть и затраты металлургов на сырье. В Китае во второй половине июля опять повысились цены на железную руду и коксующийся уголь, что вскоре найдет отражение в значениях российских сырьевых индексов. Металлолом в Турции прибавил за месяц более $20 за т и вышел на максимальную отметку с мая прошлого года, а если принимать во внимание только реальные сделки, - то с октября 2014-го. Соответственно, российским металлургическим предприятиям, конкурирующим с экспортерами, приходится тоже поднимать закупочные цены.
На мировом рынке эта тенденция взаимного усиления котировок на сырье и стальную продукцию уже разворачивается во всей полноте. Турецкие компании объявили об очередном повышении цен на сортовой прокат на внутреннем рынке и при экспорте. В Китае никак не прекратится подъем. Хотя оттуда постоянно приходят сведения о насыщении рынка, накоплении складских запасов или ослаблении видимого спроса, на каждый спад биржевых котировок на арматуру и железную руду приходится ответный рост. А стоимость китайского проката для иностранных потребителей все прибавляет и прибавляет.
Дороговизна китайской продукции позволяет и другим поставщикам двигать экспортные котировки в сторону повышения. Вот и российские производители заготовки на прошедшей недели прибавили к ценам очередные $10-15 за т, а горячекатаный прокат по сентябрьским контрактам предлагается и вовсе на $40-45 за т дороже, чем в предыдущем месяце. Возможно, реализовать такое повышение в полном объеме не получится, но подорожание отечественной стальной продукции на внешних рынках определенно произойдет.
Правда, возникает резонный вопрос: как долго на мировом рынке стали сохранится эта благоприятная конъюнктура. Это будет зависеть, в первую очередь, от Китая и во-вторую, от таких стран как Турция, Иран, в меньшей степени Египет. Сейчас там везде рост потребления стальной продукции, что способствует сокращению объемов экспорта и/или расширению импорта, в частности, заготовки и листового проката российского производства. И хотя повышение цен там постепенно тормозится, сменяет его не спад, а стабилизация на весьма высоком уровне, соответствующем осени 2014 г.
Пока что предпосылок для ухудшения ситуации в этих странах нет. Китай, как минимум, до съезда КПК осенью продолжит курс на стимулирование экономики путем инвестиций как в инфраструктурные проекты, так и в основной капитал преимущественно государственных компаний. Кроме того, осенью там начнется сезонный рост потребления, а зимой ожидается довольно существенное снижение загрузки металлургических мощностей с целью борьбы с загрязнением окружающей среды. Так что, как минимум, в ближайшие месяцы экспорт продолжит оказывать весомую поддержку бизнесу российских металлургических компаний.
В то же время, внутренняя ситуация выглядит более сложной. Свежие американские санкции, если Трамп подпишет их в том виде, в котором их утвердил Конгресс, больше направлены на то, чтобы лишить Россию будущих доходов от экспорта газа в Европу, на дальнейшее ограничение зарубежного финансирования российских компаний и банков, а также на шантаж российских олигархов их зарубежными активами. В краткосрочной перспективе существенного ущерба они не нанесут, но сама тенденция представляется достаточно неприятной.
Прежде всего, нынешние санкции — это очень и очень надолго, потому что для их отмены необходим фактический консенсус все более неадекватной американской политической «элиты». Кроме того, можно ожидать, что экономическое наступление на Россию будет продолжаться, а за этими санкциями последуют новые, еще более жесткие и сильнее вовлекающие в них американских сателлитов, прежде всего, Европу. В конце концов, до иранского уровня образца 2015 г. - с торговым эмбарго и запретом финансовых операций с местными банками — нам еще достаточно далеко.
Говоря простыми словами, нам объявлена война, причем, прежде всего по идеологическим, иррациональным причинам — об этом говорят абсолютно надуманные, смехотворные причины, по которым устанавливаются санкции. В ней даже признать поражение нельзя, потому что с той стороны фронта находятся абсолютные беспредельщики и отморозки, не признающие никаких правил, понятий и законов, с которыми просто невозможно ни о чем договориться. Здесь уж, как говорится, на первый план выходит «земельный» вопрос — кто кого похоронит.
Безусловно, российская экономика выглядит достаточно скромно по сравнению с совокупной мощью США и ЕС, а ее зависимость от экспорта нефти и газа, с одной стороны, и импорта высокотехнологичной продукции, с другой, представляет собой опасную слабость. Однако любые крепости разрушаются чаще всего изнутри, а в этом отношении наши шансы на победу совсем не плохи. У противостоящей стороны тоже хватает серьезных слабостей — в первую очередь, это информационная политика, основанная на тотальной, беспардонной и все более топорной лжи, неготовность воспринимать объективную реальность, доходящая до веры в собственную пропаганду, и неспособность обеспечить хотя бы неснижение уровня доходов и качества жизни основной массы собственного населения.
Поэтому можно предположить, что основными задачами для российской экономики на ближайшие годы будет, во-первых, выстоять под усиливающимся прессом санкций и, во-вторых, найти механизм запуска экономического роста с опорой на внутренний рынок и несырьевой сектор. Ко второй задаче, к сожалению, пока даже нет и приблизительных подходов, но вот меры по повышению устойчивости уже, похоже, принимаются. Одной из них, увы, является экономия. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сообщил, что часть проектов по освоению Арктики будет отложена на более поздний срок из-за нехватки ресурсов. Такому же секвестру, скорее всего, подвергнутся (или уже подверглись) многие другие программы, не имеющие высшего приоритета.
Однако наибольшие перспективы для экономии ресурсов связаны с уменьшением потерь. В этой связи вероятно следует ожидать ускорения процессов очищения финансового сектора от неблагополучных банков и усиления контроля над платежными операциями с помощью цифровых технологий. По-видимому, произойдет дальнейшее укрепление госсектора, поскольку именно через него в последние годы реализуются стратегические программы и проекты. Может быть, что-то сдвинется в области госзакупок и надзора над расходованием государственных средств, хотя здесь, конечно, нужно преодолеть слишком много препятствий.
В то же время, ситуация складывается таким образом, что российскому государству надо срочно поднимать эффективность... или не будет больше того государства. Это означает, прежде всего, реальную борьбу с коррупцией и злоупотреблениями, а также повышение качества управления — принятие правильных решений и их четкое исполнение. Первоочередной задачей становится продолжение модернизации несырьевого сектора экономики, освоение и расширение производства высокотехнологичной продукции, причем, не только промышленного оборудования, но и потребительских товаров. И здесь крайне важно наладить действенное сотрудничество между государством и частными компаниями.
Кроме того, при возникновении проблем с экспортом первоочередную важность приобретает внутренний рынок. Повышение доходов населения ведет не к увеличению инфляции, как полагают некоторые деятели в Центробанке РФ, а к расширению совокупного спроса. Если рынок насыщается, в первую очередь, отечественными товарами, обеспеченный потребитель является совершенно необходимым условием для процветания производителей. Причем, высокие заработные платы должны быть реально заработанными. А это требует приоритетного развития высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень добавленной стоимости и рост производительности труда.
Для российских металлургов все это, скорее всего, означает стагнацию или медленный рост внутреннего спроса на массовую продукцию, в частности, строительного назначения. При проведении политики экономии возвращения стройки к докризисным показателям придется ждать долго. Рост возможен только в жилищном строительстве, да и то, если государство возьмет на себя большую часть расходов, как в московской программе реновации. Зато должны расшириться потребности в специализированной нишевой премиальной продукции для машино-, авиа-, судостроения, оборонки и других «продвинутых» отраслей.
Да, скорее всего, будет сложно. Но если трудности не убивают, они делают нас сильнее.
Следующий недельный обзор российского и мирового рынка стали выйдет 28 августа.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.