На Минском подшипниковом заводе пущен в эксплуатацию новый кольцераскатной комплекс

На Минском подшипниковом заводе пущен в эксплуатацию новый кольцераскатной комплекс

На Минском подшипниковом заводе пущен в эксплуатацию новый кольцераскатной комплекс с ЧПУ для производства заготовок колец подшипников. Оборудование на белорусское предприятие поставлено итальянской компанией MURARO. Инвестиционный проект реализован в ходе выполнения поручений Президента Беларуси по модернизации завода.

Новое производство отличается высокой производительностью и энергоэффективностью. Оно полностью исключает ручной труд. Современные технологии позволяют уменьшить расход материала при высоком качестве продукции. На автоматизированной линии будут выпускать заготовки колец для подшипников диаметром от 220 до 600 мм. Все процессы - от нагрева прутков, горячей рубки заготовки, штамповки на прессе до раскатки на кольцераскаточной машине с автоматической загрузкой-выгрузкой заготовок по всему комплексу - обеспечивает автоматика: контроль за работой линии и управление производственным процессом осуществляется центральной электронной системой с отображением его на мониторах.

В торжественной церемонии пуска приняли участие Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский и генеральный директор ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок. После демонстрации возможностей кольцераскатного комплекса прямо на посту управления состоялся телемост с итальянской стороной. Первый заместитель Министра промышленности Геннадий Свидерский поблагодарил президента компании MURARO за поставленное оборудование и помощь в его наладке. В свою очередь итальянские партнеры выразили надежду на сотрудничество в дальнейшем.

Необходимо отметить, что основным поставщиком сырья для МПЗ является Белорусский металлургический завод. «Сегодня мы видели, что при производстве заготовки колец подшипников были использованы круги БМЗ. Пуск новой линии совпал с подъемом в экономике, поэтому есть увеличение заказов, есть спрос на продукцию. Новое высокопроизводительное оборудование с минимальными энергетическими затратами позволит получать качественную заготовку для изготовления подшипников с более высокой добавленной стоимостью. Это важно не только для МПЗ, но и всего холдинга «Белорусская металлургическая компания» в целом, потому что даст синергетический эффект», - отметил генеральный директор ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» Анатолий Савенок.

Геннадий Свидерский, первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь: "Главой государства был поставлен вопрос о глубокой модернизации подшипникового завода. И сегодня мы присутствуем на открытии кольцераскатного производства подшипников. Модернизация дала сокращение издержек: уменьшены энергоемкость, трудоемкость, повышено качество. Фактически сегодня мы можем говорить о том, что подшипниковый завод является импортозамещающим предприятием, т.е. он производит подшипники для отечественных тракторов, комбайнов, автомобилей, но самое важное, запущенный новый кольцераскатный комплекс позволит выпускать дорогие подшипники, которые используются в горнорудной промышленности, металлургии, а это уже другая ценовая ниша. Более того, стабильные параметры качества, которые обеспечиваются автоматизированной линией, дали возможность нам предложить эту продукцию и в Европейском союзе. Сейчас проходят испытания по омологации изделий МПЗ всемирно известной компанией SKF, которая является одним из мировых лидеров в производстве подшипников. И поэтому мы надеемся, что новое производство не только позволило заместить импорт, экспортировать более широкую гамму подшипников, но и войти в кооперацию с производителями в Евросоюзе".

Николай Антипов, генеральный директор ОАО «Минский подшипниковый завод»: "Это всего лишь очередной этап развития завода. Мы планируем до конца года сделать проект мехобрабатывающего производства, в котором будут учтены все современные направления развития мехобрабатывающих производств с максимальной эффективностью: роботизацией, автоматизацией и т.д. Параллельно мы работаем над завершением проекта по термической обработке деталей, и основным постулатом в развитии будет окончание процесса заготовительного передела. Планируем еще один корпус, куда мы полностью переместим современное изготовление заготовок. Сегодня мы проработали со многими европейскими производителями, выпускающими подшипниковую продукцию, вопросы поставок. Такие компании, как SKF, Schaeffler, Verso готовы брать заготовки, полученные у нас на заводе. На сегодня мы достаточно уверенно себя чувствуем среди конкурентов на рынке продаж, и я думаю, что при увеличении объема с пуском нового комплекса мы только подтвердим свои позиции".

Источник: Газета "Металлург"
Просмотров: 157

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter