Брок-Инвест-Сервис , обзор рынка | 24 августа 2017 г. | 12:50

Цены растут и продолжат расти (обзор рынка)

Цены растут и продолжат расти (обзор рынка)

Обзор рынка черного металлопроката и труб, предварительный прогноз цен на сентябрь 2017 г. от компании Брок-Инвест-Сервис

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет (FOB Черное море) 515 $/тн; стоимость горячекатаного рулона составляет 565 $/тн (FOB Черное море). Ожидания рынка по горячему рулону на текущей неделе 570 $/тн. Прогноз роста квадратной заготовки от аналитиков на сентябрь составляют 550 $/тн.

Текущая ситуация на рынке РФ:

Динамичный август с ежедневным изменением цены с 10 числа по всем группам проката заставляет клиентов принимать быстрые решения по закупке металлопроката. Наметился дефицит в фасонном прокате вызванный недогрузами комбинатов по заказам июля и ограничениями объемов на август.

Швеллеры, крупные балки и углы в контрактациях сентября увеличились в цене от 6 000 до 8 000 руб/тн. Арматурный прокат продолжает рост. Структура спроса трубного проката изменяется в соответствии с вымыванием позиций и на складах трейдеров. Вся продукция со стенкой 1,5 мм в серьезном дефиците и в ближайшие дни еще будет подрастать, крупный профиль дождался сезона. Спрос на плоский прокат значительный, по ряду позиций в оцинкованном и плоском прокате цена носит спекулятивный характер, спрос превышает реальные возможности поставщиков.

Традиционно при выходе с каникул на Ближнем Востоке в середине сентября торги выходят в пиковые позиции. Стимуляторы роста цены: «китайский фактор» (по данным Bloomberg стремительный рост цен на сталь носит спекулятивный характер и подкрепляется сильным спросом внутри страны); значительный рост цен на экспортных рынках в целом; снижение объемов выпуска металлопроката на внутреннем рынке и как следствие – квотирование и отказ от низкопроизводительного сортамента; отложенный сезонный фактор.

Предварительный прогноз цен на сентябрь:

Трубный прокат – рост 3 000 руб/тн

Плоский стальной прокат: горячекатаный прокат от 3 000 руб/тн до 4 000 руб /тн; холоднокатаный 4 000 руб/тн; оцинкованный прокат – 2 000 руб /тн.

Фасонный прокат в среднем дорожает на 6 000 – 8 000руб/тн, более стабильно на общем фоне выглядит балка.

Арматурный прокат дорожает на 3 500– 4 500 руб/тн. Дефицитный низкопроизводительный сортамент может подняться до 6 000 руб/тн.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 497

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter