Новые китайские рекорды

Новые китайские рекорды
Как сообщает World Steel Association (WSA), в июле 2017 г. в 67 странах мира, которые подают свою статистическую информацию в эту международную организацию, совокупный объем выплавки стали достигнул более 143,2 млн. т, что на 6,3% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

По сравнению с июнем 2017 г. рост составил около 1,0%, но за счет большего количества рабочих дней среднесуточный объем производства сократился до 4,62 млн. т по сравнению с 4,71 млн. т в предыдущем месяце. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли, по оценкам WSA, соответственно, тоже уменьшился до 72,1% против 73,6% в июле.

Всего за первые семь месяцев текущего года мировой объем выплавки стали составил 977,3 млн. т. Это на 4,5% больше, чем в тот же период годом ранее.

Июль продолжил тенденцию предыдущего месяца, когда Китай начал наращивать производство стали гораздо более высокими темпами, чем страны остального мира. В июле китайские металлурги официально выплавили 74,0 млн. т металла, что стало очередным абсолютным рекордом для национальной отрасли и на 10,3% превысило показатели аналогичного периода годичной давности. Достигнутые темпы роста оказались самыми высокими с сентября 2013 г.

Новости по теме

Помимо Китая, значительный прирост выплавки стали по сравнению с прошлым годом демонстрируют Индия и Турция. Индийские металлурги за семь месяцев произвели 58,0 млн. т металла, превысив показатель января-июля 2016 г. на 5,4% или 2,95 млн. т. Однако темпы роста в отрасли в последнее время снижаются. По данным WSA, в июле они составили только 3,5%.

Турецкие металлурги в течение января-июля выплавили без малого 21,6 млн. т стали, перекрыв уровень аналогичного периода прошлого года на 2,59 млн. т или 13,6%. Источниками этого подъема оказалось, с одной стороны, более интенсивное использование металлолома в качестве сырья в противовес покупным полуфабрикатам, а, с другой, благоприятная экспортная конъюнктура.

Наращивать внутреннее потребление стальной продукции в последние месяцы начал и Иран. Производство стали в стране в январе-июле тем временем достигло 11,5 млн. т, что на 14,1% больше, чем в тот же период годичной давности.

Некоторое экономическое оживление, достигнутое благодаря предельно низким процентным ставкам, и протекционистская политика по-прежнему благоприятствуют европейским металлургам. В Евросоюзе в целом в январе-июле было произведено 99,6 млн. т стали, что на 3,9% или 3,73 млн. т больше, чем в тот же период прошлого года.

Среди аутсайдеров первое место с большим отрывом заняла Украина. В первые семь месяцев текущего года производство стали в стране (в границах 2013 г.) составило всего 12,3 млн. т, что на 15,0% меньше, чем в тот же период годичной давности. Правда, в июле снижение составило только 12,9%.

Для российских металлургов текущий год также развивается не слишком успешно. В июле они выплавили на 8,0% меньше стали, чем в тот же месяц прошлого года, а за семь месяцев объем производства составил 40,9 млн. т, что на 0,5% уступает показателю аналогичного периода годичной давности. Впрочем, в третьем квартале рыночная конъюнктура для российских компаний улучшилась, так что в августе производство должно снова возрасти.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 211

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter