Силовые машины завершили отгрузку самого массивного гидрооборудования в своей истории

Силовые машины завершили отгрузку самого массивного гидрооборудования в своей истории

Силовые машины и транспортная группа FESCO завершили погрузку двух рабочих колес гидротурбин габаритными диаметрами 8,5 м и весом 244 т на судно для транспортировки на Красноярскую ГЭС ЕвроСибЭнерго, сообщает пресс-служба компании.

26 августа 2017 г. в Санкт-Петербурге на причале Свердловской набережной завершилась уникальная операция по отгрузке самых массивных радиально-осевых колес в России с Ленинградского Металлического завода. Два рабочих колеса для Красноярской ГЭС ЕвроСибЭнерго общим весом 488 т были вывезены с завода для отправки по водному пути на вторую по мощности гидроэлектростанцию России, расположенную на Енисее.

«Для нашей компании изготовление оборудования было большим вызовом. На момент создания на Красноярской ГЭС впервые в мире были применены цельносварные рабочие колеса, а основное оборудование Красноярской ГЭС превосходило мировой уровень. Поэтому и по прошествии десятилетий с момента пуска станции мы должны были спроектировать и изготовить рабочие колеса современного уровня, что стало возможным благодаря высокому конструкторско-технологическому и производственному потенциалу компании, — отметил Юрий Петреня, генеральный директор Силовых машин. — В результате модернизации на Красноярской ГЭС будут эксплуатироваться новые рабочие колеса с повышенными энергетическими и кавитационными показателями, соответствующими современным стандартам эффективности».

Ожидается, что груз будет доставлен на Красноярскую ГЭС в конце сентября – начале октября. Монтаж новых рабочих колес займет около пяти месяцев, после чего в марте–апреле 2018 г. модернизированные гидроагрегаты будут введены в эксплуатацию.

Гидротурбины с новыми рабочими колесами, энергетические характеристики которых были подтверждены в ходе модельных испытаний, превосходят по своим показателям установленные на ГЭС турбины за счет применения в конструкции рабочего колеса инновационной лопастной системы, позволяющей обеспечить эффективность и динамическую стабильность модернизированных турбин.

Замена рабочих колес Красноярской ГЭС – часть комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций ЕвроСибЭнерго «Новая энергия». В настоящее время новые рабочие колеса и другое оборудование также устанавливается на Братской и Усть-Илимской ГЭС, в августе с.г. был объявлен конкурс на проектирование и поставку новых турбин для Иркутской ГЭС компании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 128

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter