С новыми силами. Российский и мировой рынок сортового проката: 28 августа – 4 сентября

С новыми силами. Российский и мировой рынок сортового проката: 28 августа – 4 сентября
Подъем цен на российском рынке сортового и фасонного проката не прекращается. Арматура А500С размером 12 мм в Москве впервые с конца мая — начала июня 2016 года превысила отметку 40 тыс. руб. за т с НДС, а швеллер №12-18 у некоторых дистрибьюторов предлагается по 50 тыс. руб. за т , установив новый абсолютный рекорд. При этом поставщикам приходится двигаться вслед за производителями. Металлургические компании в конце августа анонсировали новое подорожание по сентябрьским контрактам, пересмотрев ранее установленные цены в сторону дальнейшего повышения. Впрочем, российские компании, в свою очередь, ориентируются на ту обстановку, что сегодня складывается за рубежом.
  • Причины стремительного подъема хорошо известны всем участникам рынка и заключаются, в первую очередь, в дефиците предложения. Летом российские металлургические компании несмотря на улучшившуюся конъюнктуру на внутреннем рынке и растущий спрос со стороны дистрибьюторов сделали выбор в пользу более выгодного производства заготовки или катанки на экспорт.
  • Дистрибьюторам приходится принимать условия производителей арматуры и фасонного проката. Объемы поставок по-прежнему уступают запросам, отгрузки порой задерживаются, а складские запасы у некоторых торговых компаний оставляют желать лучшего несмотря на относительно умеренный видимый спрос.
  • При нынешнем курсе отечественной валюты, вышедшей на максимальную отметку по отношению к доллару с начала июня, экспортный паритет значительно сдвинулся. Если еще две недели тому назад металлурги, устанавливая новые заводские котировки на арматуру, лишь уравнивали их с ценами FOB на заготовку, то теперь разница в пользу внутреннего рынка подскочила до $80 за т и более.
  • По мнению аналитиков IREPAS, продолжению роста способствуют такие факторы как минимальные объемы китайского экспорта заготовки и сортового проката, увеличение затрат металлургов на электроды и металлолом, а также повышенный спрос на продукцию строительного назначения в Турции, государствах Евросоюза и Юго-Восточной Азии. К тому же, осенью видимый спрос на сортовой прокат переживает сезонный подъем.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 380

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter