Инвестиции в рост. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (3-10 сентября 2017 г.)

Осень началась, как говорится, без раскачки. Саммит БРИКС в китайском Сямэне сменился Восточным экономическим форумом, а сразу же за ним стартовал Московский финансовый форум. Многое из того, что было произнесено на этих мероприятиях, возможно, повлечет за собой весьма важные долгосрочные последствия.

На мировом рынке стали столь значимых событий пока не произошло. Однако проявившиеся в последние дни тенденции также могут иметь долгосрочный характер. Прежде всего, после паузы в конце августа возобновился рост цен на стальную продукцию.

Несмотря на снижение котировок на китайских товарных биржах после подъема, состоявшегося 4 сентября, местные металлургические компании начали пересматривать стоимость проката при экспорте в сторону повышения. К аналогичным действиям как на внутреннем, так и на внешнем рынке приступили турецкие компании. Соответственно, в Турции слегка подорожал металлолом. На очереди, очевидно, заготовка. Удорожание сортового и листового проката наблюдается в странах ЕС.

Этот рост, может, пока не поражает своими темпами, но в его основании лежат объективные факторы — реальное расширение спроса на стальную продукцию, стабилизация китайского экспорта на сравнительно низком уровне и дороговизна сырья — металлолома, железной руды, коксующегося угля и, не в последнюю очередь, графитированных электродов. И есть весьма серьезные шансы, что нынешняя конъюнктура не изменится, по меньшей мере, до ноября.

Дальше многое будет зависеть от того, как станет работать китайская промышленность с приближением зимы. Власти страны, очевидно, не хотят повторения событий последних лет, когда крупные индустриальные города северо-востока с наступлением зимнего безветрия окутывались смогом с содержанием пыли и вредных веществ, в разы превышающем предельно допустимые коэффициенты. Так как значительный вклад в загрязнение воздуха обеспечивают угольные ТЭС и угольные котельные, которые не отключишь и не переведешь быстро на газ, проблему предложено решать за счет коксохимических, металлургических, цементных и других заводов, для которых предусмотрено сокращение загрузки мощностей в пределах до 50% по сравнению с максимальной.

Как все повернется в реальности, сказать трудно. По одним данным, зимой в Китае может возникнуть дефицит стальной продукции. По другим, предложенные правительством меры больше ударят по потреблению проката, чем по его производству, так как инспекции экологов в начале сентября были распространены на крупные стройки. Но так или иначе, до наступления холодов потрясения на мировом рынке стали маловероятны.

Отечественные металлургические компании уже отреагировали на новые тенденции повышением экспортных цен. Стоимость горячекатаного проката теперь приближается к отметке $600 за т CFR при поставках в Турцию. И хотя рубль в последнее время укрепляется по отношению к доллару, что приводит к увеличению валютного эквивалента внутренних цен, на российском рынке вновь встает вопрос об экспортном паритете. В сентябре металлургические компании резко взвинтили заводские котировки на арматуру, фасонный и листовой прокат, так что они в конце концов превысили зарубежный уровень. Теперь это повышение может показаться недостаточным.

При этом нынешний российский рынок проката в большинстве секторов продолжает оставаться рынком продавца. Из-за высоких объемов экспорта и выгодности внешнеторговых операций отечественные потребители порой снабжаются по остаточному принципу, поэтому покрыть дефицит пока не удается. Другое дело, что через несколько недель маятник может качнуться в другую сторону — от нехватки предложения к его избытку, но пока металлурги задирают цены вверх, а дистрибьюторы вынуждены догонять их на споте. Причем дороговизна стальной продукции уже начинает негативно влиять на видимый спрос.

Правда, эти негативные последствия смягчаются общим улучшением экономической обстановки. Правительство объявило о решении задач по снижению инфляции и стабилизации валютного курса. Центробанк РФ открыто сообщает, что на заседании Совета директоров 15 сентября будет уменьшена ключевая ставка, не ясно пока лишь, на сколько — на 0,25 или 0,5 процентных пункта.

Конечно, назвать текущее положение полностью благополучным, а спад — окончательно преодоленным, как говорится, язык не поворачивается, но на повестку дня сейчас действительно выходят другие заботы. Как заявил на Московском финансовом форуме премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимо выводить темпы роста на уровень, превышающий среднемировые показатели. Так что, если во втором квартале, по данным Росстата, ВВП увеличился на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то надо добиваться, как минимум, 3,5-4%.

Правда, следует отметить, что благоприятные летние показатели еще не говорят о том, что российская экономика решительно свернула на подъем. Значительный вклад в достигнутые темпы роста внесли, например, 13,4%-ное увеличение добычи газа по итогам января-июля, повышение цен на нефть, металл и другие российские экспортные товары, восстановление после обвала 2015-2016 гг. таких отраслей как строительство и автомобилестроение. Поэтому вопрос о достижении реального ускорения по-прежнему стоит весьма остро.

В своем выступлении на финансовом форуме премьер-министр назвал, как минимум, два источника опережающего экономического роста. Во-первых, это технологическая трансформация, пресловутая «цифровизация». Широкомасштабное внедрение информационных технологий в нашу повседневную жизнь и экономическую деятельность действительно способно повысить эффективность, в первую очередь, за счет уменьшения потерь, повышения прозрачности хозяйственных процессов, снижения роли различных посреднических звеньев. Однако все эти меры смогут дать реальную отдачу только при условии жесткой и постоянной борьбы с коррупцией, злоупотреблениями, рейдерством. «Человеческий фактор» будет рулить и в насквозь «оцифрованном» мире.

Впрочем, информатика, реформа судебных органов, оптимизация налоговой системы, очищение банковского сектора от некомпетентных и слабых финансовых учреждений — это только обеспечивающие действия. Основу же для экономического роста будет создавать второй фактор — инвестиции. О них, в частности, очень много говорилось и на ВЭФе, и на китайском саммите БРИКС. Как говорится, нам нужно больше инвестиций — хороших и разных! Китайских, японских, корейских, в инфраструктурные проекты, в промышленность, в сельское хозяйство, в энергетику! Планов озвучено очень много, и даже если хотя бы часть из них реализуется, это будет большим подспорьем для нашей экономики.

Однако наиболее важные дела всегда приходится делать самим, без иностранной помощи. И как бы там ни было, но российское государство все больше отходит от мифов 90-х годов о «невидимой руке рынка» и прочих благоглупостях и все более отчетливо переходит к реальной поддержке отечественной промышленности.

Так, на ВЭФе и непосредственно после него первоочередное внимание было уделено судостроению. Хотя крупный заказ на специализированные суда-газовозы получила Южная Корея, правительство и госкорпорации собираются всерьез заняться обеспечением должной загрузки мощностей нового судостроительного гиганта «Звезда». В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность ограничения закупок за рубежом судов и авиационной техники.

И это не тот случай, когда подобными протекционистскими мерами власти пытаются заставить бизнес покупать «свое плохое» в противовес более качественному импорту. Новые российские авиалайнеры мало чем уступают (или вообще не уступают) зарубежным лидерам по техническим характеристикам, хотя не обладают такими раскрученными брендами. На высокий мировой уровень выходят и отечественные судостроители. Однако уверенность в том, что любая российская невоенная техника априори хуже иностранной, имеет у нас очень глубокие исторические корни и реальные основания. Так что, административная поддержка здесь не будет лишней.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил несколько иную стратегию. По его мнению, нужно сократить затраты госбюджета на оборону и правоохранительные органы и направить сэкономленные средства на здравоохранение и образование.

Вообще, развитие человеческого капитала — дело благое. Знания и компетенции, умение учиться и учить становятся все более ценным и дефицитным ресурсом, без которого невозможно создание современной эффективной экономики. А укрепление здоровья нации, увеличение продолжительности жизни позволит снизить потери от болезней и инвалидности и безболезненно для общества повысить пенсионный возраст, что даст ощутимое сокращение государственных расходов.

Причем в концепции ЦСР дополнительные затраты на эти цели не выглядят какими-то запредельными. Речь идет всего об 1,5-1,8% от ВВП, что вполне можно покрыть и без предложенного урезания более чем на треть оборонных расходов. Конечно, жить в мире и дружбе с ближними и дальними соседями по земному «шарику» - это хорошо и радостно, но, увы, не в нынешней обстановке. Очевидно, продвижение под видом экономических реформ вполне определенной политики прогиба перед Западом, даже если без этого можно обойтись, - это уже что-то вроде «врожденной болезни» у российских либералов. Это не лечится. Что, впрочем, не лишает программу ЦСР ее положительных аспектов.

Хотя, безусловно, любая стратегическая программа всегда весьма поверхностна и приблизительна. Стране надо расти, стране надо развиваться, здесь все понятно, спору нет. Но будущее — благополучное или не очень — всегда строят конкретные люди, мы с вами, своими действиями или бездействием.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 469

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter