От противного. Мировой рынок металлургического сырья: 7-14 сентября

От противного. Мировой рынок металлургического сырья: 7-14 сентября
На мировом рынке стали продолжается рост, причем в последнюю неделю он ускорился после паузы в конце августа — начале сентября. Однако цены на все виды металлургического сырья — металлолом, железную руду и коксующийся уголь — вдруг начали понижаться. Что это — случайные колебания или свидетельство скорого прекращения подъема котировок на прокат? Пока что можно сказать, что сырьевой спад происходит под воздействием краткосрочных факторов, но за ними могут стоять и достаточно серьезные тенденции, способные уже в ближайшем будущем привести к удешевлению стальной продукции.
  • Обычно американский лом в Европе котируется несколько выше европейского, а сейчас именно американцы начали сбавлять цены и тянуть за собой европейцев. Американский рынок, можно сказать, проспал всеобщий подъем цен в июле-августе. Поэтому к началу сентября здесь сложилась необычная ситуация: экспортные цены на лом превысили внутренние, причем заметно.
  • Цены на сортовой прокат в Турции немного подросли в начале сентября, но теперь удешевление лома может привести к их снижению, чреватому запуском цепной реакции, когда сырье и готовая стальная продукция будут синхронно падать, ослабляя друг друга.
  • В Европе металлолом подорожал в начале сентября на 10-15 евро за т. Сейчас этот рост приостановился, но региональные трейдеры не видят причин для существенного понижения в обозримом будущем. Спрос на сортовой прокат в Европе расширяется, объем предложения лома отнюдь не избыточный, так что удешевления может и не произойти.
  • Китайский рынок ЖРС попал под внешнее давление, как минимум, по двум направлениям. В настоящее время национальные металлургические компании наращивают выпуск, что создает избыток предложения стальной продукции. Она дешевеет, что тянет вниз сырьевые котировки. С другой стороны, производство стали в Китае может уменьшиться с ноября. В этом случае сузится потребление железной руды и соответственно упадут цены на нее.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 347

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter