титан , ВСМПО-АВИСМА | 19 сентября 2017 г. | 10:56

Михаил Воеводин: ВСМПО-АВИСМА всегда открыта к предложениям

Михаил Воеводин: ВСМПО-АВИСМА всегда открыта к предложениям

Производство титана — одна из немногих ориентированных на экспорт российских отраслей, на которых почти никак не сказались ни кризис на сырьевых рынках, ни западные санкции в отношении РФ. Генеральный директор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин в интервью газете "КоммерсантЪ" рассказал о работе с ключевыми зарубежными партнерами в новых экономических реалиях.

У ВСМПО традиционно большая доля экспорта в продажах, при этом 80% стабильно приходятся на авиакосмический сектор. «В любом случае в стратегии мы на Россию закладываем 12–15 тыс. тонн свободных мощностей, то есть можем обеспечить все потребности. Поэтому в наших планах где-то порядка 70% экспорта и порядка 30% российского потребления», – пояснил Михаил Воеводин.

Он также отметил, что Корпорация совместно с американским Boeing и европейским Airbus выработала план по уменьшению рисков. Так, были увеличены буферные склады продукции компании за пределами РФ, согласовано уменьшение долей до 70%-80% в поставках многим клиентам, а также получен заказ на продукцию, которую компания раньше не выпускала.

Глава компании рассказал о планах расширять производство в Америке. Однако, речь идет не о дублировании мощностей, а об удовлетворении потребности американских потребителей в плоском прокате и возможности избежать долгой и дорогой логистики из России. В зависимости от параметров проекта инвестиции могут составить $20-$150 млн. Мощности могут быть 2-10 тыс. т по разной номенклатуре. В основном решение о реализации проекта зависит от увеличения потребностей Boeing в плоском прокате, а также от цены, за которую он готов покупать продукцию. Но пока такого заказа нет.

В 2016 г. компания запустила в эксплуатацию Демуринский ГОК на Украине. На данный момент предприятие добывает около 12-15 тыс. т ильменита. Как пояснил М. Воеводин, компания сейчас не планирует вкладывать в расширение мощностей до 50 тыс. т по экономическим причинам.

На данный момент ВСМПО делает основной фокус на развитии собственных производств как в РФ, так и за рубежом. В частности, сейчас рассматривается инвестпроект по производству крепежа. Касаемо сделок M&A, то они, как отметил М. Воеводин, маловероятны, потому что все предприятия в мире, работающие в авиакосмическом секторе, очень дорого стоят. Однако, компания рассматривает все возможности по расширению производства и открыта к новым предложениям.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter