Каждый сам за себя. Российский и мировой рынок сортового проката: 11-18 сентября

Каждый сам за себя. Российский и мировой рынок сортового проката: 11-18 сентября
Повышение цен на арматуру и фасонный прокат на спотовом рынке окончательно остановилось. Осень и приближение сезонного спада слабо ассоциируются с подорожанием стальной продукции строительного назначения. Правда, в прошлом году это отнюдь не помешало сразу двум «несвоевременным» подъемам котировок на арматуру - в начале октября и во второй половине ноября. Тогда определяющим фактором стал мировой рынок, где зимой как раз наблюдался рост цен. Сейчас стоимость сортового проката и заготовки за рубежом, вроде бы, опять начала прибавлять. Роста по октябрьским контрактам в России это еще не гарантирует, но вероятность такого исхода повышает.
  • Последний пока скачок цен на спотовом рынке произошел в начале сентября, когда большинство дистрибьюторов в Москве отрабатывали резкое подорожание данной продукции в предложениях производителей. Но продолжения этой тенденции не последовало. В течение двух последующих недель арматура на споте в Москве медленно опускалась.
  • К середине сентября до своих максимальных отметок, по-видимому, дошел и фасонный прокат. Здесь цены также могут стабилизироваться, как минимум, до конца текущего месяца, хотя в отношении следующего возникают вопросы.
  • Некоторые производители арматуры и фасонного проката выступают за умеренный рост цен в следующем месяце. Руководствуются они, как и в предыдущие месяцы, двумя основными факторами. Во-первых, это ограниченный объем предложения арматуры и фасона на внутреннем рынке, а во-вторых, перспективы дальнейшего повышения экспортных котировок.
  • В принципе, повышение котировок на полуфабрикаты в странах Ближнего Востока идет достаточно трудно. Так, до последнего времени в основном воздерживались от закупок турецкие компании. Но, вероятно, дальнейшему подорожанию заготовки в регионе будут способствовать увеличение стоимости арматуры в Египте, Алжире и Ливане, а также намечающийся подъем на европейском рынке сортового проката.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 496

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter