Дефицит графитированных электродов угрожает стабильности европейской металлургии

Дефицит графитированных электродов угрожает стабильности европейской металлургии
«Европейские металлургические компании должны принять необходимые меры, чтобы предотвратить перебои с производством стали из-за дефицита графитированных электродов», - с таким заявлением выступил генеральный директор европейской металлургической ассоциации Eurofer Аксель Эггерт.

По его словам, европейская металлургическая отрасль ежегодно использует около 226 тыс. т графитированных электродов. При этом для более 60% установок «печь-ковш» в регионе применяются электроды китайского производства, объем предложения которых резко упал.

Как сообщает S&P Global Platts, в текущем году китайский экспорт графитированных электродов может сократиться в два раза по сравнению с прошлым годом, до около 100 тыс. т. Из-за этого на мировом рынке возникла острая нехватка электродов малых диаметров, ведущими поставщиками которых выступали китайские компании. Их доминирование в данном секторе было настолько полным, что крупные производители в других регионах в значительной мере переориентировались на выпуск продукции больших размеров для электродуговых печей.

Новости по теме

По словам Акселя Эггерта, из-за конкуренции со стороны Китая другие участники рынка уменьшили производство графитированных электродов. А в текущем году китайские власти остановили ряд электродных заводов из-за их несоответствия экологическим стандартам. Быстро восстановить же выпуск на остановленных ранее мощностях за пределами Китая пока не представляется возможным. Кроме того, ведущие производители электродов поставляют большую часть продукцию по годовым контрактам и не имеют значительных излишков для покрытия дефицита.

Дополнительным ударом для рынка графитированных электродов стал ураган Харви, обрушившийся на Техас в начале сентября. Компания GrafTech, крупнейший в мире производитель электродов, объявила форс-мажор вследствие приостановки выпуска нефтяного кокса на ряде техасских НПЗ, пострадавших от удара стихии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 340

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter