Упали — отжались. Мировой рынок сортового проката: 2-9 октября

Упали — отжались. Мировой рынок сортового проката: 2-9 октября
Продолжится ли в октябре сентябрьское снижение цен на заготовку и сортовой прокат на мировом рынке?! На этот вопрос пока нет однозначного ответа, но достаточно высока вероятность того, что он окажется отрицательным. По крайней мере, китайские товарные биржи открылись после праздничной недели с повышением котировок, стоимость металлолома в Турции вроде бы стабилизировалась, а спрос на сортовой прокат в целом остается достаточно высоким. Безусловно, вопрос о возвращении цен к показателям начала сентября не стоит, но дальнейшего падения поставщики могут избежать.
  • Падение цен на металлолом в Турции более чем на $50 за т во второй половине сентября привела к соответствующему удешевлению проката и полуфабрикатов на национальном рынке. Экспортеры заготовки из России и Украины были вынуждены пойти на уступки, но понимания у покупателей в Турции и Египте не нашли. Однако теперь, скорее всего, потребителям, требовавшим еще более значительного понижения, придется отказаться от своих претензий.
  • Цены на металлолом в Турции стабилизировались после обвала . Трейдеры, сбыв излишки сырья, ведут переговоры более жестко и больше не склонны к дальнейшим уступкам. Не исключено, что во второй половине октября или в ноябре лом в Турции снова подорожает. Стоимость арматуры в Турции, по-видимому, тоже достигла «дна» и может оттолкнуться от него.
  • На торгах Шанхайской фьючерсной биржи 9 октября арматура поднялась на 3,6% по сравнению с последними допраздничными котировками. Конечно, как говорится, одна ласточка еще весны не делает, но в целом на китайском рынке сейчас преобладают умеренно повышательные настроения.
  • Поддержку ближневосточному рынку сортового проката в ближайшее время может оказать Европа. Местные компании несмотря на удешевление металлолома в октябре настроены, по меньшей мере, на сохранение текущих котировок на арматуру и катанку, поднявшихся в течение сентября на 20-30 евро за т.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 317

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter