Уралэлектромедь задействует роботов для сдирки катодов

Уралэлектромедь задействует роботов для сдирки катодов

В строящемся цехе электролиза меди предприятия «Уралэлектромедь» (входит в УГМК) начался монтаж катодосдирочной машины производства финской фирмы «Outotec». На ней будет осуществляться промывка катодов, сдирка, отбор пробы для определения химического состава, пакетирование с обвязкой стальной лентой.

«Согласно техническим характеристикам, производительность новой машины составляет 600 катодов в час, что на 40% выше, чем у аналогичного оборудования, работающего в первой очереди цеха», – отметил главный инженер Уралэлектромеди Алексей Королев.

Все операции по перемещению катодов будут выполнять шесть роботов-манипуляторов «Kuka» (Германия). Робот представляет собой технологическую руку со специальным захватом. Четыре таких «руки» будут задействованы на основной операции по сдирке катодов, две – на этапе формирования пакетов из готовой катодной меди.

Монтажные и пуско-наладочные работы будут проходить в три этапа. На первом этапе будут смонтированы все узлы и агрегаты технологической линии (приёмный и разгрузочный конвейеры, камера промывки, станции гофрирования, пробоотбора и пакетирования), а также роботы-манипуляторы. На втором этапе специалисты подключат машину к энергоносителям, проведут отладку узлов и механизмов, программирование роботов и настройку системы управления. Затем будет проведена финальная пуско-наладка машины с тестированием и выводом её на проектные режимы.

Первые два этапа планируется завершить до конца текущего года, горячий пуск намечен на начало 2018 г.

В настоящее время специалисты подрядной организации уже приступили к монтажу приёмного и загрузочного конвейеров, а также установке промывочной камеры и транспортной тележки.

Строительство второй очереди Уралэлектромедь ведет с июля 2014 г. Так же как и первая, она будет работать по безосновной технологии производства катодов. С запуском второй очереди мощности по производству безосновных катодов возрастут в 2 раза – до 320 тыс. т в год. Суммарная мощность (с учетом выпуска катодов по основной технологии) составит 400 тыс. т.

Завершить строительство планируется в 2018 г. Планируемый объем инвестиций составит около 4,7 млрд руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии

  • Outotec не шведская, а финская фирма

    • Исправили. Спасибо, что внимательно читаете наши новости.

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter