Медь | 12 октября 2017 г. | 10:07

Производство отечественного медного проката зависит от внутреннего спроса

Производство отечественного медного проката зависит от внутреннего спроса

Доклад на тему "Производство и потребление медного проката и перспективы экономического роста" на медной конференции в Екатеринбурге презентовал генеральный директор Института Цветметобработка Юрий Райков.

Докладчик представил данные по товарной структуре экспорта. Так, основными статьями здесь являются рафинированная медь (72,6%), проволока и катанка (23,9%). Структура импорта из года в год меняется незначительно (1-2%). Основные пункты - фитинги для труб, трубы и трубки, штейн, нерафинированная медь. Ю.Райков отметил, что это готовит о негибкости российского производства.

В России объем выпуска проката из меди и сплавов колеблется на уровне 60 тыс. т. По итогам 2017 г. ожидается небольшой рост.

Новости по теме
16 февраля 2018 г. Итоги 2017 г. на медном рынке

Среди основных производителей проката из меди и ее сплавов из СНГ ситуация практически не меняется: Артемовский ЗОЦМ (9,1%), Ревдинский ЗОЦМ (10,3%), ГЗОЦМ (10,1%); изменения коснулись Кировского ЗОЦМ (3,7%) - стал ведущим по плоскому прокату, КУЗОЦМа - выросло производство до 29,5%, Кольчугцветмета (8,3%) - уходит с рынка, будет выпускать кабельную продукцию.

Что касается объемов производства труб, прутков и плоского проката, то здесь наблюдается рост. Докладчик связывает это с инвестиционным вниманием со стороны оборонной промышленности. Также Ю.Райков отметил очевидную корреляцию в отношении темпов роста промышленности (оборонная, обрабатывающая, металлургическая отрасли) и производства медного проката.

Юрий Николаевич подытожил, что в условиях низкой конкурентоспособности производство российского проката зависит от внутреннего спроса, в первую очередь от темпов экономического роста.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 150

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter