В прогноз глобального потребления стали в 2017 г. внесена китайская поправка

В прогноз глобального потребления стали в 2017 г. внесена китайская поправка
World Steel Association (Worldsteel) обнародовала свой новый прогноз глобального потребления стали в 2017-2018 гг. По ее оценкам, в текущем году этот показатель возрастет на рекордные 7% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 1,622 млрд. т. Однако в 2018 г. темпы роста снизятся до 1,6%, а само потребление составит 1,648 млрд. т.

Как отмечают специалисты ассоциации, основным источником роста на мировом рынке стали является Китай. В 2017 г. объем видимого потребления в этой стране должен увеличиться на 12,4% по сравнению с 2016 г. до 765,7 млн. т.

Однако этот подъем будет иметь в значительной мере искусственный характер, поскольку отражает не реальное расширение спроса, которое, по оценкам Worldsteel, составит только 3,0%, а коррекцию статистических данных. В первой половине текущего года в Китае было закрыто более 700 мелких металлургических предприятий, чья деятельность не отражалась в официальной статистике. Это дало возможность крупным и средним компаниям увеличить свою рыночную долю и соответственно нарастить производство и продажи.

На 2018 г. аналитики Worldsteel предсказывают замедление китайской экономики, в связи с чем потребление стальной продукции в стране остается на том же уровне, что и в текущем году. Поэтому и реальные общемировые темпы роста сократятся до 1,6% по сравнению с 2,8% в 2017 г. Правда, следует отметить, что западные эксперты и ранее существенно недооценивали Китай. Так, в октябре прошлого года WSA прогнозировала на 2017 г. спад потребления стали в Китае на 2% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 232

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter