Гнутая арматура. Российский рынок сортового проката: 9-16 октября

Гнутая арматура. Российский рынок сортового проката: 9-16 октября
Российский рынок арматуры в очередной раз демонстрирует свою высокую волатильность. Снижение спотовых котировок ускорилось. Теперь вопрос об уступках со стороны металлургов даже не стоит: никто не сомневается, что им придется весьма существенно откорректировать цены вниз по итогам текущего месяца, а ноябре спад может продолжиться. В то же время резкое падение может оказаться небезопасным для поставщиков. На какой-то отметке им все равно придется остановиться, а учитывая обстановку за рубежом, дно не может находиться слишком низко. Добиться же стабилизации в условиях начинающегося сезонного спада потребления будет весьма нелегко.
  • Спотовые цены на арматуру в первой половине октября просто провалились. При этом падение набрало интенцию. Как ожидается, в ноябре видимый спрос просядет еще сильнее, поэтому дистрибьюторы стремятся распродать запасы, пока их можно сбыть с какой-никакой прибылью. С другой стороны, конечные потребители не торопятся с закупками.
  • Хотя слабеющий к концу осени видимый спрос, на первый взгляд, оправдывает удешевление арматуры, есть немало факторов, препятствующих значительному падению. В первую очередь это, конечно, обстановка за рубежом. Опасения участников рынка по поводу возвращения китайских компаний на мировой рынок заготовки и резкого падения цен на нее пока не оправдываются.
  • Избытка предложения сортового проката на отечественном рынке не наблюдалось в предыдущие месяцы, не будет его и в дальнейшем. И если у дистрибьюторов есть основания для резкого понижения цен, то у металлургов причин для такого поведения гораздо меньше. Складывается впечатление, что без веских причин (например, новое падение экспортных котировок на заготовку) российские металлургические компании не пойдут на большие уступки.
  • Более обоснованным выглядит снижение заводских котировок на фасонный прокат, особенно, швеллер. Его дороговизна уже привела к значительному сужению видимого спроса, в том числе, за счет замены катаного швеллера альтернативной продукцией — профильными трубами либо сварной балкой. Поэтому спад в этом секторе выглядит неминуемым.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 374

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter