Векторы стратегии развития Промышленно-металлургического холдинга

Векторы стратегии развития Промышленно-металлургического холдинга

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ) – российская горно-металлургическая компания, ядром которой стало не добывающее предприятие и не сталелитейное производство, а коксохимический завод в г. Кемерово. Со временем компания расширялась и сегодня холдинг уже объединяет предприятия по добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, выпуску кокса, выплавке чугуна, производству чугунного литья и порошковой металлургии.

Сейчас ПМХ является одним из крупнейших в мире экспортеров товарного чугуна и ведущим в СНГ поставщиком металлургического товарного кокса. Стратегия развития холдинга предполагает усиление вертикальной интеграции – компания реализует инвестиционные проекты, направленные на увеличение сырьевой самообеспеченности и более глубокой переработки сырья.

Ключевая задача стратегии развития ПМХ – достижение полной самообеспеченности сырьем производственных активов, выпускающих основную часть товарной продукции холдинга – Тулачермета и Кокса. Пока часть сырья для производства чугуна компания закупает у третьих лиц (уголь и ЖРС). На первый взгляд может показаться, что металлургическая компания может эффективно работать и не имея собственной сырьевой базы или располагая ею частично – таких примеров в России и за рубежом достаточно. Не проще ли пойти дорогой узкой специализации?

Стратегический анализ говорит об обратном. Да, можно покупать сырье у компаний-партнеров, но это означает потерю части прибыли на этапе первых переделов (добычи и переработки) и существенное увеличение рисков. Собственная база позволяет оставить добавленную стоимость в периметре группы и меньше зависеть от волатильности рынков сырья.

Решение задачи самообеспеченности сырьем – ключевой, но не единственный этап в стратегии ПМХ. Следующий заключается в увеличении объемов производства конечной продукции и повышении их передела.

Операционное развитие холдинга происходит не по классической схеме «снизу-вверх» (от сырья к высоким переделам) и не «сверху-вниз» (от производства стали к наращиванию мощностей и сырьевой базы). Исторически сложилось так, что компания последовательно развивается экспансивно в обоих направлениях, при этом оставаясь в единой отраслевой вертикали черной металлургии. И если 2017 г. в этом плане можно назвать «угольным» благодаря двум новым шахтам, то 2018 г. должен стать «железорудным» и «стальным» с одновременными точечными инвестпроектами, нацеленными на повышение общей эффективности всего холдинга. Подробнее об этом читайте в публикации «ПМХ: сохранить и приумножить добавленную стоимость».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 369

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter