вагоностроение , Сколково | 19 октября 2017 г. | 15:16

«Объединение вагоностроителей» и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве

«Объединение вагоностроителей» и Фонд «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках прошедшего форума «Открытые инновации-2017» Союз производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей» и Фонд «Сколково» договорились о сотрудничестве в области разработки и внедрения интеллектуальных систем контроля грузового подвижного состава, информационных баз на основе распределенного реестра, применения аддитивных технологий на железнодорожном транспорте, а также формирования совместных инструментов взаимодействия со стартапами и развития инновационной среды.

Соглашение о сотрудничестве подписали вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов и председатель Наблюдательного совета Союза «Объединение вагоностроителей», заместитель генерального директора по гражданской продукции АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Борис Мягков.

Новости по теме

Стороны договорились сформировать Научно-технический центр «Инжетранс». В рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности на базе центра будет организована разработка и внедрение интеллектуальных систем контроля грузового подвижного состава («умный вагон»), которые обеспечат постоянный контроль технического состояния, показателей динамики и воздействия подвижного состава на инфраструктуру в процессе эксплуатации.

Следующим важным направлением взаимодействия специалистов «Объединение вагоностроителей» и Фонда «Сколково» станет создание на основе технологий распределенных реестров информационной базы данных грузовых вагонов и их комплектующих, обеспечивающей противодействие распространению контрафактной продукции и контроль соблюдения нормативно-правовых актов в области железнодорожного транспорта.

В рамках работы Научно-технического центра «Инжетранс» запланировано создание инновационных технологий ремонта грузовых вагонов, в том числе с применением средств радиочастотной идентификации и кодов быстрого реагирования для маркирования комплектующих, а также проведение исследований в области применения аддитивных технологий на железнодорожном транспорте.

Фонд «Сколково» окажет поддержку отраслевому союзу вагоностроителей в поиске инновационных проектов и команд разработчиков среди инновационного сообщества, в том числе среди стартапов, участников и партнеров Фонда.

Союз производителей и пользователей железнодорожного подвижного состава «Объединение вагоностроителей» создан в 2001 году. Членами Союза являются ведущие производители железнодорожного подвижного состава и комплектующих, а также крупные отраслевые научно-исследовательские институты и объединения России: НПК «Уралвагонзавод», вагоностроительные предприятия, входящие в структуру ЗАО «Трансмашхолдинг», Компании РМ Рейл и лидера по производству грузовых вагонов нового поколения - НПК «Объединенная Вагонная Компания», ОАО «Управляющая компания ЕПК» - крупнейший производитель подшипников в СНГ, Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий (ООО «ВНИЦТТ»), Институт проблем естественных монополий (АНО «ИПЕМ»), ОАО «НИИвагоностроения» и др.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter