ОМК проводит встречу с партнерами

ОМК проводит встречу с партнерами

Сегодня, 19 октября, в г.Лимассол проходит конференция Объединенной металлургической компании «Развитие региональной металлоторговли АО ОМК». На данном мероприятии ОМК собрала своих партнеров, чтобы рассказать о своих возможностях для поставок трубной продукции трейдерам, о новой продукции и проанализировать те тренды, которые сегодня характерны для рынков стальных труб в этом году.

Приветствуя участников конференции Н.Зайцев, директор по продажам дивизиона труб НГП АО «ВМЗ», отметил, что 2016-17 гг. стали периодом очень жесткой конкуренции на отечественном рынке, а также периодом непредсказуемой конъюнктуры в плане изменения цен на рулонный прокат, на лом и на электроды для выплавки стали. «Мы уже отвыкли от стабильной работы на рынке», - добавил он.

В.Моцкало, начальник управления по анализу рынков РФ и СНГ Дирекции по маркетингу ОМК, в своем анализе рынка труб в текущем году, рассказал, что в настоящий момент экономика РФ уже адаптировалась к низким ценам на энергоносители и санкционному режиму, в среднесрочной перспективе по прогнозам ожидается слабый рост.

При этом беспокойство вызывает неопределенность платежеспособного спроса и бюджетных отраслевых планов, а наличие избыточных трубных мощностей требует особых методов в части развития металлургических предприятий и отрасли в целом.

Потребление трубной продукции сегодня находится на некотором стабильной уровне, на который оно вышло в последние три года. В 2016 г. емкость рынка составила 9,7 млн т, в 2017 г. прогнозируется на уровне 10,1 млн т. При этом сокращение строительства крупных трубопроводных проектов смещает акцент на другие сегменты рынка. Так, предполагается, что в 2017 г. потребление продукции в сегменте труб ВГП вырастет до 1190 тыс.т (с 1020 тыс. т в 2016 г.), профильных труб – до 2420 тыс.т (с 2308 тыс.Т), труб НГП и ОН – до 2200 тыс.т (с 2020 тыс.т), OCTG – с 2285 тыс.т (с 2030 тыс.т). В сегменте ТБД потребление снизится до 1860 тыс.т (в 2016 г. было 2111 тыс.т).

Исходя из этих тенденций региональные рынки стальных труб становятся одн им из приоритетных направлений развития. Тем более что идет постепенное его восстановление. Так, в 2017 г. он достигнет 5040 тыс.т (в 2016 г. – 4672 тыс.т).

Вызывают опасения тенденции, которые складываются на рынке сварных труб малого и среднего диаметра, где годовые мощности достигли уже 10 030 тыс.т., а их уровень загрузки в этом году составил 54%. Количество стабильно работающих игроков снизилось с 68 до 53 компаний.

По словам В.Моцкало, в 2017 г. ОМК сохранила свои доли на региональных рынках. И компания стремится развивать свое присутствие на данных рынках посредством металлотрейдеров.
За 8 месяцев 2017 г. рост поставок продукции ОМК на трейдеров в среднем выросла на 24%.

Д.Рощин, начальник управления по технологии и качеству Дивизиона труб НГП ВМЗ, рассказал о модернизации и инвестиционных проектах, которые сегодня реализуются в настоящее время на заводе.

Так, здесь ведется строительство нового трубосварочного цеха, где будет установлены Центр финишной отделки труб и ТЭСА 60-178. В рамках этого проекта планируется увеличение производства обсадных труб и расширение сортамента (труб диаметром 140-426 мм с толщиной стенки 6,2-14 мм, группой прочности API 5СТ до Р110, резьбовые соединения SEMI PREMIUM, PREMIUM). Проектная мощность Центра финишной отделки труб составит 150 тыс. т, планируемый срок ввода Центра в эксплуатацию – 1 полугодие 2018 г.

Благодаря установке ТЭСА 60-178 ВМЗ увеличит производство обсадных труб (диаметром 114-178 мм) и труб НКТ (60-114 мм). Мощность нового оборудования составит 135 тыс.т в год.

В ТЭСЦ-2 планируется установка маркировочных устройств в линию ТЭСА для идентификации труб производства ВМЗ и исключение контрафактной продукции, осуществляются технические мероприятия по снижению коррозии внутри пакета труб, идет организация пункта розничной торговли готовой продукции.

В ТЭСЦ№3 запланировано производство внутреннего покрытия труб МСД, а также производство по нанесению на трубы консервационного покрытия.

В ТЭСЦ№5 предполагается замена стана ТЭСА 114-245, установка оборудования консервации, осуществляется модернизация установок УЗК тела трубы и инспекционных площадков в линиях 1 и 2 участка нарезки труб.

А.Жуков, начальник отдела сбыта Альметьевского ТЗ, отметил высокую неопределенность на рынке сварных труб в результате чего производителям сегодня становится очень сложно прогнозировать цены. По его словам, этот тренд сложился еще в 4 квартале 2016 г., когда стоимость рулонного подката оказалась выше стоимости труб (рынок конечного потребителя не принял аналогичного повышения цен на трубы). В итоге некоторые производители приостановили производство, АТЗ пришлось реализовать убыточный сценарий. В последние три месяца ситуация складывается подобным образом: идет резкий рост стоимости сырья, однако он не поддерживается тенденциями на рынке труб, поскольку конечные потребители не приняли подобного удорожания труб.

В.Тягунов, директор по закупкам А ГРУПП, поддержал это выступление, заявив, что в последние три месяца цены спотового рынка в отдельных сегментах держатся на более низком уровне, чем отпускные цены заводов. Кроме того в этом году отмечается неравномерное накопление остатков у трейдеров в период роста цен. По оценкам В.Тягунова, в 4 квартале 2017 г. отгрузка производителей в адрес трейдеров снизится по сравнению с0 2 кварталом примерно на 20%.

Более подробный обзор конференции ОМК будет опубликован в ноябрьском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт», который будет широко представлен на мероприятиях Недели металлов в Москве и выставки Металл-Экспо.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 461

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter